В Египте начался референдум по конституции (1)

фото

В мире | 15 декабря 2012 года, 10:48

В Египте началось голосование на референдуме по проекту конституции, сообщает Agence France-Presse. Избирательные участки в Каире, Александрии и еще восьми провинциях открылись в 08:00 по местному времени.

Голосование завершится в 19:00, вскоре после этого планируется объявить предварительные результаты. 22 декабря референдум пройдет в оставшейся части страны.

Проводить референдум в два этапа власти Египта были вынуждены из-за нехватки судей, которым предстоит дежурить на избирательных участках. Правопорядок во время референдума обеспечивают 130 тысяч полицейских и 120 тысяч военнослужащих.

Проект основного закона страны, вынесенный на референдум, вызвал очередное обострение противоречий между демократической оппозицией и "Братьями-мусульманами" и их союзниками. Оппозиция заявляет, что разработанный "Братьями-мусульманами" проект конституции, вынесенный на голосование, ограничивает гражданские права и свободы во имя "религиозных и моральных норм".

В преддверии референдума в Египте резко обострился политический кризис после того, как президент Мохаммед Мурси объявил о внесении изменений во временный основной закон страны - Конституционную декларацию - предоставляющих ему практически неограниченные полномочия. Оппозиционеры провели многотысячные акции протеста, в ходе которых происходили столкновения между противниками Мурси и не менее многочисленными его сторонниками.

Под давлением оппозиции Мурси был вынужден отказаться от расширения полномочий. Однако еще одно требование оппозиции - отложить назначенный на 15 декабря референдум - президент Египта выполнять отказался.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Alex3 года назад
Обратил внимание.Не прошло недели-уже референдум.Быстро,и без заморочек.Тема напряжённая,страна ещё после прошлогодней революции кой-как приходит в себя,новый президент,структуры власти,всё сложно,но референдум без проблем.Вернёмся к "благополучной" европейской стране-Латвии.Где всё тихо,спокойно,не то что тысячи,сотни не митингуют.Пикеты и пикетики.Лучшие в Европе по выходу из кризиса.А вот референдум-ПРОБЛЕМА !Напридумали подписи,потом их удвоили,удесятерили-и вис лабс.Тишина и покой,как на кладбище.Думаю,если бы Мурси,попытался бы такую дерьмократию с подписями провернуть в Египте,то это было бы самоубийство.А в нашем болоте,прокатывает ВСЁ!Цимдарсам привет!От Глаши !