Принца Чарльза заподозрили в неуплате налогов

фото

В мире | 15 декабря 2012 года, 17:27

Сторонники республиканского строя в Великобритании обвинили наследника престола Чарльза, принца Уэльского, в уклонении от уплаты налогов с его владения - герцогства Корнуолл. Об этом сообщает газета The Guardian.

Они обратились в Королевскую налоговую и таможенную службу с просьбой расследовать уклонение от уплаты налогов со стороны принца: в прошлом налоговом году, который завершился весной 2012 года, герцогство, стоимость которого оценивается в 700 миллионов фунтов, принесло ему доход в размере 18 миллионов фунтов. Настроенные против монархии активисты ссылаются на решение судьи Джона Энджела от декабря 2011 года, согласно которому герцогство должно рассматриваться в качестве отдельного юридического лица, на которое не распространяются личные привилегии наследника престола.

Власти герцогства между тем утверждают, что оно не должно выплачивать так называемый налог на доходы юридических лиц, поскольку не является таковым. В резиденции принца, Кларенс-Хаусе, настаивают, что наследный принц добровольно платит налог на прибыль, которую ему приносит герцогство, а кроме того, нет никакого законного основания, согласно которому принц Уэльский должен был бы платить еще и налог на прибыль корпораций - в таком случае это приведет к двойному налогообложению.

Скандал с налогами разразился незадолго до того, как Комитет по исполнению государственного бюджета Палаты Общин намерен провести слушания по вопросу о финансах королевской семьи.

Герцогство Корнуолл, наряду с герцогством Ланкастер, с XIV века находится под управлением членов королевской семьи. Оно занимает площадь 53 тысяч гектаров на юго-западе Англии. Титул герцога Корнуолльского вместе с герцогством получает старший сын правящего британского монарха либо в момент своего рождения, либо в момент восхождения своего родителя на трон. В том случае, если у монарха нет сына, герцогство получает статус владения короля.

Источник: Lenta.ru
Комментарии