Сенатор пообещала добиться запрета автоматического оружия в США (1)

фото

В мире | 16 декабря 2012 года, 22:59

Сенатор-демократ Диана Фейнстин в январе предложит рассмотреть законопроект, запрещающий на федеральном уровне автоматическое оружие. Как сообщает Agence France-Presse, Фейнстин заявила 16 декабря в эфире телеканала NBC. "Я внесу этот законопроект в Сенат, и такой же законопроект будет внесен в Палату представителей", - сказала она.

Идею запрета оружия также высказали 16 декабря сенатор Джозеф Либерман, отмечает The Washington Post, и губернатор штата Коннектикут Дэннел Маллой. Как сообщает CNN, президент США Барак Обама поддерживает введение такого запрета. Он упоминался в его предвыборной программе в 2008 году, но в течение предыдущего президентского срока Обама вопроса контроля за ношением оружия не поднимал.

Тема запрета автоматического оружия была вновь поднята после того, как 14 декабря 20-летний Адам Лэнза убил свою мать и расстрелял 26 человек в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте, 20 из которых были детьми в возрасте 6-7 лет. Мать Лэнзы хранила дома большое количество оружия, которое он и использовал для массового убийства.

Сам Лэнза, сообщает Associated Press, покончил с собой, как только заметил приближающихся полицейских.

Запрет на владение автоматическим оружием гражданским лицам действовал в США в течение 10 лет с 1994 по 2004 год. Неоднократные попытки вновь ввести запрет - последняя из них была летом 2012 года после массового убийства в колорадском кинотеатре - заканчивались тем, что законопроект не набирал достаточного количества голосов. Вместе с тем в ряде штатов действуют региональные запреты. К их числу относятся Нью-Йорк, Массачусетс, Калифорния и Нью-Джерси.

Право граждан на ношение и хранения оружия гарантирует вторая поправка к Конституции США. Ее формулировка позволяет не распространять эти гарантии на огнестрельное оружие.

фото с сайта aksakal.info

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Sergei3 года назад
V USA nado vsex pogolovno proverit' na vmenjaemost' i zapretit' noshenie oruzhija, potomu chto debili ne mogut nosit' oruzhie