Обама призвал защитить детей

фото

В мире | 17 декабря 2012 года, 15:39

Президент США Барак Обама пообещал, что примет решения, позволяющие обеспечить большую безопасность американских детей, на общенациональном уровне. С таким заявлением он выступил на траурной межконфессиональной панихиде, совершавшейся в память о 26 жертвах стрельбы в школe Sandy Hook американского города Ньютаун в штате Коннектикут.

Обама подчеркнул, что в память о жертвах Адама Лэнзы, расстрелявшего 26 человек, 20 из которых дети, нация должна предпринять конкретные законодательные меры. "Ни один, ни даже ряд законопроектов не решат полностью проблемы насилия в обществе, однако государство не должно мириться с тем, что массовые бойни становятся обычным явлением американской действительности", – сказал Обама.

В то же время после трагедии в начальной школе в США с новой силой началась дискуссия о необходимости принятия закона, который ограничивал бы продажу оружия. За это высказались сразу несколько членов Конгресса, а на сайте Белого дома была опубликована соответствующая петиция, которую за три дня подписали 123 тысячи человек. По существующим в США правилам, для того чтобы подобные документы могли быть приняты к рассмотрению правительством, необходимо 25 тысяч подписей.

По сообщению ИТАР-ТАСС, некоторые законодатели также высказывались за введение определенных запретов. В частности, влиятельная сенатор Дайэнн Файнстайн заявила о намерении представить в следующем году законопроект, запрещающий продажу оружейных "магазинов" и пулеметных лент более чем с десятью патронами.

Отметим, в связи с событиями в школе Sandy Hook в США был объявлен четырехдневный траур. Все школы города Ньютаун закрыты. Вместо занятий дети смогут посетить специально организованные спортивные мероприятия.

В эти дни первый из родственников погибших в трагедии, отец шестилетней Эмили Паркер, выступил с публичным заявлением. "Я хочу выразить наше глубочайшее соболезнование всем семьям, затронутым этой ужасной трагедией. Наши сердца и наши молитвы с вами, включая семью убийцы. Невозможно представить, каким испытанием это стало для вас (семьи Адама Лэнзы)," – заявил Роберт Паркер. Он отметил, что не испытывает ненависти, а произошедшее должно сделать людей более чуткими и сострадательными, передает РИА Новости.

Ранее с заявлением для СМИ выступил и отец убийцы – Питер Лэнза. Он выразил соболезнования семьям и близким погибших от рук его сына. "Мы тоже задаемся вопросом почему. Мы сотрудничаем со следствием, скорбим, как многие из вас, но не можем объяснить произошедшего", – сказано в заявлении отцам является вице-президентом в компании General Electric.

Напомним, Адам Лэнза застрелил в начальной школе в штате Коннектикут 26 человек, из которых 20 детей в возрасте шести-семи лет. Позднее он застрелился на месте трагедии. Как установили судмедэксперты, жертвами Лэнзы стали 12 девочек и восемь мальчиков, а также шестеро взрослых людей, включая директора школы и его мать. На телах жертв было обнаружено от трех до 11 огнестрельных ранений. Медики также подтвердили, что смертельную рану Лэнза нанес себе самостоятельно.

фото с сайта img.ntv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии