Разгадана тайна убийства фараона Рамзеса III

фото

В мире | 18 декабря 2012 года, 10:34

Археологи из института мумий в Больцано (Италия), исследовав мумию фараона Рамзеса III и его предполагаемого сына, пришли к выводу, что фараон действительно погиб в результате заговора - вероятнее всего, ему перерезали горло, сообщает BBC со ссылкой на статью, опубликованную в British Medical Journal.

"Просветив" мумию фараона при помощи компьютерного томографа, ученые обнаружили у него на шее большую резаную рану длиной в 7 см. Эта глубокая рана перерезала трахею и все крупные кровеносные сосуды. Внутри раны был обнаружен амулет (глаз Гора, символ царской власти), значит, рана не зажила до начала мумификации.

Согласно летописным источникам, правителя свергли собственный сын Пентавер и одна из жен Тейе. До сих пор было не известно, пережил он переворот или был убит заговорщиками. Изыскания ученых свидетельствуют в пользу того, что Рамзеса III все-таки убили. События, о которых идет речь, относятся XII - XI векам до нашей эры.

Выяснив обстоятельства гибели Рамзеса III, ученые перешли к анализу мумии его предполагаемого убийцы. Археологи извлекли генетический материал из костей мумий и сравнили их между собой. Анализ подтвердил, что фараон и мужчина 18-20 лет, скорее всего, были отцом и сыном.

Затем ученые попытались раскрыть тайну смерти его сына, проанализировав снимки томографа. Это позволило им выяснить несколько необычных обстоятельств его погребения, передает РИА "Новости".

Во-первых, его внутренние органы и мозг не вынимались во время процесса мумификации, что противоречило всем представлениям о погребальных обрядах Нового Царства. Кроме того, тело молодого человека было завернуто в шкуру козы, которая считалась "нечистой" с точки зрения погребальных обрядов для членов семьи монарха.

Во-вторых, на его шее ученые нашли множество складок и вмятин, а его грудная клетка была необычно расширена. Вкупе с необычным погребением, этот факт позволил Цинку и его коллегам предположить, что молодой человек был погребен живьем или был удушен незадолго до захоронения.

Таким образом, Цинк и его коллеги выяснили, что Рамзес III действительно погиб в результате действия заговорщиков, возглавляемых его женой Тейе и ее сыном. Эти данные, как полагают исследователи, помогут египтологам расшифровать некоторые непонятные или двусмысленные фразы в так называемом Туринском папирусе, повествующем о перевороте и суде над Тейе и ее сообщниками.

фото с сайта infox.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии