Статуя Христа оскорбляет американских атеистов

фото

В мире | 18 декабря 2012 года, 19:16

Судебный иск с требованием убрать статую Христа, установленную вблизи горнолыжного курорта в штате Монтана, будет рассмотрен после того, как национальная группа атеистов и агностиков отыщет местного жителя, который утверждает, что этот религиозный символ оскорбляет его чувства всякий раз, когда он проносится по горным склонам, сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на Invictory.org.

Представители католического движения "Рыцари Колумба" и еще четверо граждан обратились к судье с заявлением, в котором они просили отклонить иск атеистов. Поводом для их заявления послужило то, что основанная в штате Висконсин антирелигиозная группа "Фонд свободы от религии" не смогла назвать ни одного человека, чувства которого были бы оскорблены присутствием статуи Христа на федеральных землях рядом с горнолыжным курортом в городке Уайтфиш.

Как утверждали представители "Рыцарей Колумба", активисты антирелигиозного движения не имели права подавать иск при отсутствии хотя бы одного оскорбленного.

Но на этот раз члены антирелигиозной организации нашли некоего Уильяма Кокса – атеиста, который живет в 15 милях от горнолыжного курорта. Кокс подал жалобу, в которой написал, что, часто бывая в Уайтфише, он много раз проезжал на лыжах мимо статуи, которую считает религиозным и оскорбительным символом.

Местная газета The Missoulian описала этот случай следующим образом: "Заявитель Кокс является заядлым горнолыжником, и каждую зиму он неоднократно проезжал мимо упоминаемой в его заявлении статуи Христа. Господин Кокс также намерен в будущем продолжать занятия горнолыжным спортом на склонах курорта, в том числе и этой зимой, в результате чего во время спусков он будет вынужден опять смотреть на упоминаемую в его жалобе статую. Являясь завсегдатаем горнолыжного курорта, податель жалобы Кокс вынужден каждый сезон во время своих многократных спусков с горных склонов неоднократно проезжать мимо статуи и осуществлять с ней нежелательный зрительный контакт. Господин Кокс расценивает статую Христа, установленную на землях, принадлежащих федеральному правительству, как факт открытой демонстрации религиозных символов, который, по его мнению, является оскорбительным. Господин Кокс считает, что статуя Христа является явным римско-католическим символом".

В минувший вторник Федеральный окружной судья Дана Кристенсен сочла это заявление достаточным основанием, чтобы отклонить просьбу "Рыцарей Колумба" и вернуться к рассмотрению поданного ранее иска. Судебное заседание назначено на март.

"Я могу лишь сказать: "Слава Богу", - заявила во вторник Энни Гэйлор, одна из руководителей антирелигиозного движения "Фонд свободы от религии", добавившая, что со стороны судьи было весьма любезно, что было решено продолжать рассмотрение этого дела.

Адвокат Чарли Харболл, представляющий в суде интересы "Рыцарей Колумба", отметил, что он предвидел такое решение судьи, но считает, что, отклонив заявление "Рыцарей", судья подтолкнула атеистов к тому, чтобы они подыскали кого-нибудь оскорбленного, как того требует закон.

"Если бы мы сами первыми не подали заявление, то такого оскорбленного никто бы не нашел, - считает Харболл. – Это как раз тот случай, когда людей вроде как вынуждают делать то, что надо".

По словам судьи Гэйлор, в своем первоначальном иске атеисты никого из оскорбленных не указали лишь потому, что хотели оградить этого человека от нападок окружающих.

"Мы просто хотим отвлечь от него внимание. По крайней мере прошло много времени. Мы понимаем, что обстановка накаляется", - отметила Гэйлор.

В феврале активисты антирелигиозного движения "Фонд свободы от религии" обратились в суд с иском, в котором утверждалось, что Федеральное лесное управление США в нарушение конституции разрешило католической организации "Рыцари Колумба" оставить статую Христа, установленную 57 лет назад. Идея установить эту статую принадлежала ветеранам Второй мировой войны, которые видели подобные святыни во время сражений в горах Европы.

Несколько консервативных и религиозных организаций из других штатов выразили готовность поддержать кампанию, чтобы оставить статую на своем месте на участке площадью около 60 квадратных метров. По их мнению, статуя олицетворяет историю этой местности и является ее культурным наследием.

В пошлом году Федеральное лесное управление сначала решило не продлевать разрешение на сохранение статуи как специфического объекта, однако потом чиновники изменили свое решение и разрешили оставить статую на месте, поскольку она является историческим памятником.

В документах, предоставленных суду адвокатами Федерального лесного управления, указано, что к заявлению "Рыцарей Колумба" с требованием отклонить иск атеистов они не имеют никакого отношения и от комментариев по его содержанию воздерживаются.

Источник: Newsru.com
Комментарии