Кэмерон: Британия может выйти из ЕC

фото

В мире | 18 декабря 2012 года, 16:17

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон открыто признал, что его страна может выйти из состава Евросоюза. При этом, по его словам, он не поддерживает такой сценарий.

Такое заявление британский премьер сделал, отвечая на вопрос одного из депутатов, во время выступления перед парламентом. "Я не поддерживаю эту точку зрения (о выходе Британии из состава ЕС) и не трачу на нее свое время. Впрочем, нельзя исключать никаких вариантов развития событий. Наша судьба в наших собственных руках, мы можем принимать независимые решения", – заявил Кэмерон.

Разговоры о возможности выхода Британии из ЕС идут уже давно, но ранее, как отмечает британская пресса, глава правительства страны избегал даже подобных расплывчатых намеков на разрыв отношений с Брюсселем, передает газета "Взгляд". "Я считаю, что мы должны остаться в ЕС, чтобы продолжать быть участниками единого рынка и иметь возможность наращивать свое влияние в Европе. При этом мы не должны бояться открыто высказываться по тем аспектам наших отношений (с сообществом), которые вызывают у нас недовольство", – подчеркнул британский премьер.

В следующем месяце Кэмерон намерен поставить вопрос о необходимости референдума о будущем Британии в составе Европы. Он заявил парламентариям, что скоро произнесет ключевую речь по вопросу пребывания его страны в сообществе. По его словам, он продолжает работать над текстом этого выступления и намерен изложить свою позицию в середине января следующего года.

Как передает ИТАР-ТАСС, стратегический курс, работу над которым завершает правительство Британии, предусматривает проведение сразу двух плебисцитов, касающихся отношений с Брюсселем. Первый должен состояться сразу после всеобщих выборов весной 2015 года. Там предполагается вынести вопрос о предоставлении правительству "народного мандата" на заключение договоров с ЕС на новых условиях.

Затем пройдет еще один референдум, на котором британцы выскажут свое мнение о новом формате отношений с сообществом. Предполагается, что избирателям одновременно будет предложено проголосовать и за полный выход Британии из Евросоюза.

Комментарии