Депардье: Путин отправил мне российский паспорт (1)

фото

В мире | 19 декабря 2012 года, 08:46

Высокие налоги, водимые во Франции на крупный капитал, могут заставить известного актера Жерара Депардье стать гражданином России, Черногории или подданным Бельгии, сообщила на своем сайте газета Le Monde.

После того как на минувших выходных во Франции было опубликовано открытое письмо Депардье к премьер-министру Жан-Марку Эйро, в котором он заявил об отказе от французского гражданства, страсти вокруг его персоны закипели с новой силой. Папарацци преследуют актера буквально на каждом шагу в надежде запечатлеть момент, когда он окончательно вместе со всем своим скарбом переберется из Парижа в недавно купленный дом в бельгийском городке Нешен, расположенном на франко-бельгийской границе в коммуне Эстемпюи (провинция Эно).

На днях Депардье был замечен в самом центре французской столицы - на улице Шерш-Миди, протянувшейся через 6-й и 15-й округа. Вместе со своими друзьями - в основном жителями этого района - он побывал в своем ресторане, который находится недалеко от выставленного ранее на продажу особняка актера, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению французских журналистов, это был своего рода прощальный ужин. «Он был в прекрасном расположении духа и решил сформировать движение, оппозиционное (президенту) Франсуа Олланду и Жан-Марку Эйро», - цитирует газета одного из участников встречи с покидающей Францию знаменитостью.

Сам актер в шутку сказал, что запланировал «побег» из страны «на следующий день после выборов президента-социалиста». При этом он подчеркнул, что де-факто уже полгода живет за границей.

Депардье также сказал, что «рассматривает сейчас три страны», гражданство которых ему бы хотелось получить, пишет издание. «Это - Бельгия, где он только что приобрел недвижимость, Черногория, где у него есть друзья и деловые связи, и Россия», - отмечает издание. «Путин уже отправил мне паспорт!», - то ли в шутку, то ли всерьез добавил актер.

Напомним, ранее в понедельник премьер-министр Франции Жан-Марк Эро вступил в заочную полемику с Депардье, решившим уехать в Бельгию. В ответ на открытое письмо актера премьер- министр пояснил, что он не называл Депарье жалким, а лишь говорил о «жалкой стороне» такого рода поведения, когда гражданин покидает свою страну, чтобы не платить налоги.

«Я хочу напомнить о духе патриотизма, в такие периоды, когда порой ценности теряются, очень важно возвращаться к сути вещей», - добавил он.

В свою очередь глава бельгийского министерства иностранных дел Дидье Рейндерс заявил, что Брюссель не возражает против налоговой иммиграции. И если другие французы последуют примеру актера Жерара Депардье, то Бельгия одобрит такой шаг.

Как заявил министр, неправильно думать, что бельгийцы специально завлекают к себе французов. Его не беспокоит, что Франция рекламирует налоговый режим Бельгии, однако не стоит превращать Бельгию в "козла отпущения", сообщают "Вести".

Между тем, французский кинорежиссер Клод Лелуш резко осудил «позорное линчевание», которому подвергся Депардье, и выразил уверенность в том, что актер, который «любит жизнь и любит Францию», очень скоро вернется на родину, пишет деловая газета "Взгляд".

Вместе с тем, Лелуш подчеркнул, что то, что актер покинул страну, может расцениваться как «оскорбление наименее обеспеченных слоев населения». «Я бы хотел сказать Жерару, что у него есть возможность платить налоги, так как он успешен, и его дела идут хорошо. Лично я мечтаю о том, чтобы всю жизнь платить много налогов», - добавил режиссер.

фото с сайта i.obozrevatel.ua

Источник: TOPnews
Комментарии 1
нигер из Лаптии3 года назад
А как же Лаптия отстала с приглашением Депардье? Наверное не получили рекомендации от госдепа США!?