Южную Корею может возглавить женщина

фото

В мире | 19 декабря 2012 года, 17:03

Южная Корея выбирает нового президента. Одним из главных претендентов на главный пост страны впервые стала 60-летняя Пак Кын Хе. Таким образом, республику впервые может возглавить женщина.

Президент республики, согласно конституции, избирается по мажоритарной системе в один тур сроком на пять лет.

На главный пост страны претендует семь кандидатов, но, по прогнозам, пять из них даже совместно не наберут и 5% голосов избирателей. Основная борьба развернется между представляющей партию "Сэнури" ("Партия новых границ") 60-летней Пак Кын Хе и кандидатом от Объединенной демократической партии 59-летним Мун Чжэ Ином.

Главная особенность нынешних выборов состоит в том, что на пост главы государства впервые в истории страны претендует женщина. Другой примечательной их чертой можно назвать то, что при фактически небольших различиях в политических обещаниях ведущих кандидатов определяющим итоги голосования фактором станет столкновение поколений – молодых сторонников либеральных идей Мун Чжэ Ина и более взрослого и консервативного поколения, склоняющегося к поддержке Пак Кын Хе, передает ИТАР-ТАСС.

По данным последних социологических опросов, разрыв между двумя кандидатами составляет порядка 3%. В преддверии выборов Национальная избирательная комиссия Южной Кореи заявила, что итоги голосования станут известны не ранее 23:00 по местному времени. На предыдущих выборах, прошедших в 2007 году, исход "гонки" был ясен уже спустя несколько часов после закрытия избирательных участков. Исход выборов будет зависеть от того, кого поддержит довольно внушительная прослойка пока еще не определившихся избирателей, составляющая до 10% электората.

Интересно, что главные кандидаты на пост президента связаны с крупными политическими фигурами республики прошлых лет. Приведшая партию "Сэнури" к победе на парламентских выборах весной текущего года Пак Кын Хе является дочерью генерала Пак Чжон Хи, правившего страной в 1961-1979 годах. Мун Чжэ Ин поддерживал тесные взаимоотношения с бывшим южнокорейским президентом Но Му Хеном, покончившим с собой в 2009 году после крупного коррупционного скандала.

Уже появилась информация о нарушениях в ходе выборов. Национальная избирательная комиссия республики обратилась к прокуратуре страны с просьбой изучить поступившие сообщения о незаконной рассылке текстовых сообщений большой группе избирателей после официального окончания сроков агитации. Данные о якобы имевшем место нарушении поступили от представителей правящей партии "Сэнури". Демократы все предъявленные обвинения в их адрес опровергли.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии