Госдума ввела санкции против всего мира

фото

В мире | 19 декабря 2012 года, 16:42

Госдума РФ при рассмотрении во втором чтении приняла поправку к закону, вводящую санкции для граждан всех государств, нарушивших права россиян, а не только для граждан США. Об этом сообщает РИА Новости. Санкции предполагается распространить на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ".

Закон, разработанный как ответ на "закон Магнитского", предполагает в том числе запрет на усыновление детей из России - эту поправку Госдума также приняла при рассмотрении закона во втором чтении, при этом против проголосовали только 17 депутатов из 450. Кроме того, во втором чтении была принята поправка, запрещающая работу в России некоммерческих организаций, которые финансируются из США. Теперь этот запрет распространится и на другие страны.

Документ также предполагает запрет на въезд в Россию для тех, кто нарушил права россиян или был причастен к преступлениям в отношении граждан России. Деятельность подконтрольных этим иностранцам (в первом чтении речь шла только об американцах) юридических лиц на территории России будет приостановлена.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" был принят в первом чтении 14 декабря. Он был разработан в ответ на принятый в США незадолго до этого "закон Магнитского" о визовых и финансовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских конгрессменов, к нарушению прав человека. В первую очередь речь идет о подозреваемых в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО.

Как отмечает РИА Новости, третье чтение законопроекта запланировано на пятницу, 21 декабря. Документ, если он будет принят обеими палатами парламента и подписан президентом, вступит в силу 1 января 2013 года.

Депутаты назвали закон "законом Димы Яковлева" в память о двухлетнем мальчике, погибшем в США из-за халатности приемного родителя-американца. Всего за 10 лет погибли 19 детей, усыновленных американцами, и более 1200, усыновленных россиянами.

Законопроект вызвал резкую критику в обществе. На сайте "Новой газеты" петицию против этого документа подписали более 70 тысяч человек, а утром 19 декабря у здания Госдумы прошла серия одиночных пикетов. Против запрета на усыновление высказались также глава МИД Сергей Лавров и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что позиция президента по поводу законопроекта "более сдержанная", чем у депутатов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии