Из тюрьмы в Мексике эвакуировали 500 заключенных

фото

В мире | 20 декабря 2012 года, 11:42

Мексиканские силы безопасности эвакуировали около 500 заключенных из тюрьмы в городе Гомес-Паласио, после того как 23 человека погибли во время неудавшейся попытки побега.

Всех заключенных переместили в другие тюрьмы "в качестве превентивных мер", заявил представитель властей штата Дуранго.

Как минимум 14 заключенных и девять охранников погибли в перестрелке в среду. Увидев заключенных, перелезавших через ограду, охрана тюрьмы включила сирену, а арестанты в ответ откыли огонь.

Охранники также стали стрелять: сначала - в воздух, а потом целясь в заключенных, рассказал секретарь по общественной безопасности штата Дуранго Хесус Россо.

По его словам, взять ситуацию под контроль удалось только военным, направленным в тюрьму.

В настоящее время проводится расследование, чтобы выяснить, откуда у заключенных было оружие. Вооруженные заключенные

Тюрьма штата Дуранго уже становилась объектом внимания прессы в июле, когда ее директор Маргарита Рохас Родригес и десять ее подчиненных были арестованы по подозрению в сотрудничестве с наркокартелем "Синалоа".

Родригес и ее сотрудников признали виновными в том, что они позволяли заключенным использовать оружие охранников для расправы над другими узниками.

Правозащитники считают, что уголовно-исполнительная система в Мексике страдает от постоянно переполненных тюрем и срочно нуждается в полном пересмотре.

В тюрьмах страны часто происходят конфликты между заключенными. Так, в феврале Нажать по меньшей мере 40 человек погибли в ходе бунта в тюрьме, расположенной около Монтеррея. В январе при схожих обстоятельствам Нажать в тюрьме в штате Тамаулипас погиб 31 человек.

Источник: BBC
Комментарии