Обама официально отменил поправку времен "холодной войны"

фото

В мире | 20 декабря 2012 года, 22:29

Президент США Барак Обама 20 декабря подписал декларацию, отменяющую действие поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии. Этот документ со времен "холодной войны" устанавливал ограничения на торговлю с Россией.

"Продление постоянных нормальных торговых отношений с Россией позволит США пользоваться всеми правами соглашения о создании ВТО при торговле с РФ", - говорится в декларации, текст которой опубликован на сайте Белого дома.

Поправка Джексона-Вэника была принята в США в 1974 году и стала политическим ответом на закон, ограничивающий эмиграцию советских граждан с высшим образованием. В соответствии с текстом поправки США могли вводить экономические санкции в отношении тех государств, которые США уличали в нарушении прав человека.

В 2000-х годах действие поправки Джексона-Вэника было отменено в отношении ряда стран бывшего СССР, в том числе Киргизии, Армении, Грузии и Украины.

Одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника в США был принят "закон Магнитского", предусматривающий санкции в отношении ряда граждан России, в том числе чиновников и сотрудников органов власти, которых в США подозревают в причастности к гибели сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

В связи с этим в России заявили, что американцы фактически заменили одни санкции на другие - об этом, в частности, на пресс-конференции 20 декабря говорил президент России Владимир Путин. В Госдуме рассматривается ответ на "закон Магнитского" - так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий, помимо прочего, иностранцам усыновлять российских детей.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Lenta.ru
Комментарии