Лидера одной из правящих партий Литвы лишили иммунитета

фото

В мире | 21 декабря 2012 года, 09:52

Сейм Литвы 20 декабря снял депутатский иммунитет с лидера Партии труда Виктора Успасских - одного из лидеров новой правящей коалиции. Об этом сообщает Delfi.lt.

Успасских и некоторые его соратники проходят в качестве обвиняемых по делу о "черной бухгалтерии". Речь, напомним, идет о продолжении скандала, начавшегося еще в 2006 году. Тогда прокуратура заявила, что руководство ПТ фальсифицировало финансовые документы. По ее версии, Успасских "организовал незаконный бухгалтерский учет с целью получения незаконного финансирования [партии] и избежания контроля".

На фоне скандала Успасских, партия которого ранее (в 2004 году) одержала победу на парламентских выборах и вошла в правящую коалицию с социал-демократами, выехал в Россию. Там он попросил политического убежища, хотя позднее от этой просьбы отказался. На родине его объявили в розыск за неявку на допрос. Позднее политик вернулся в Литву, где был помещен под домашний арест, впоследствии его освободили.

По итогам выборов 2008 года лидеру Партии труда удалось пройти в Сейм и получить депутатскую неприкосновенность. Однако коллеги, следуя просьбе прокуратуры, лишили его иммунитета. Годом позже Успасских был избран в Европарламент, однако там с него также сняли иммунитет (тоже по просьбе прокуратуры Литвы).

Судебное рассмотрение дела о "черной бухгалтерии" затянулось. Партию труда обвиняли в том, что она целенаправленно затягивает процесс, надеясь на истечение срока давности (сама она это отрицает). Успасских, со своей стороны, утверждает, что дело в отношении ПТ является "политическим" и что неблаговидные действия в партии совершались якобы некими "засланными" в нее людьми.

В очередной раз неприкосновенность Успасских получил по итогам октябрьских выборов в Сейм, на которых его партия прошла в парламент и получила 29 мест (из 141). "Трудовики" после выборов почти сразу же договорились о коалиции с социал-демократами и партией "Порядок и справедливость", возглавляемой бывшим президентом Роландасом Паксасом. До недавнего времени все эти партии находились в оппозиции.

В нынешней ситуации вопрос о депутатском иммунитете Успасских зависел от его партнеров по коалиции - прежде всего от социал-демократов. Лидер Партии труда пытался убедить их в своей интерпретации дела о "черной бухгалтерии". Однако лидер социал-демократов, новый премьер Альгирдас Буткявичюс на прошлой неделе заявил, что выводы парламентской комиссии, указавшей на финансовые нарушения в деятельности ПТ и рекомендовавшей снять иммунитет с нескольких "трудовиков" включая Успасских, заслуживают внимания. Он пообещал, что предложение комиссии социал-демократы поддержат.

В итоге за снятие неприкосновенности с лидера ПТ проголосовали 86 депутатов (из 141). На заседании 20 декабря Сейм лишил иммунитета и его соратницу Виталию Вонжутайте, которая также проходит по делу о "черной бухгалтерии".

фото с сайта dniester.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии