Госдума окончательно одобрила ответ на "закон Магнитского"

фото
фото

В мире | 21 декабря 2012 года, 13:43

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении "закон Димы Яковлева", который стал ответом России на "акт Магнитского". В частности, документ запрещает усыновлять детей из России гражданам США.

За законопроект проголосовали 420 депутатов, против – семеро, один парламентарий воздержался. "Закон Димы Яковлева" вводит комплекс ответных мер на так называемый акт Магнитского. Изначально он предусматривал запрет на въезд в Россию американцам, нарушившим права россиян. После первого чтения в документ было внесено несколько поправок. Наибольший резонанс вызвала поправка, согласной которой гражданам США запрещается усыновлять детей из России. Также предусматривается закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Принятый закон также расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев. Кроме того, документ вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

Другой поправкой предлагается, чтобы под санкции попадали все причастные к нарушению "основополагающих прав и свобод человека". Это коснется должностных лиц, причастных к пыткам в тюрьме Гуантанамо.

По данным газеты "Известия", первым попавшим под действие "закона Димы Яковлева" американцем стал контр-адмирал Военно-морских сил США и бывший руководитель тюрьмы в Гуантанамо Джеффри Харбесон.

Российский МИД не стал комментировать информацию газеты. "Конкретные имена лиц, которым закрыт въезд в Россию, не разглашаются", – сообщил источник РИА Новости во внешнеполитическом ведомстве.

Ожидается, что 26 декабря Совет Федерации рассмотрит "закон Димы Яковлева". Об этом сообщила вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова.

Напомним, принятый Госдумой законопроект было предложено назвать именем двухлетнего Димы Яковлева, который погиб по вине приемного отца-американца в 2008 году. Инцидент произошел в городе Херндон, приемный родитель Майлз Харрисон оставил Диму в припаркованном автомобиле почти на девять часов. Организм малыша не выдержал жары в раскаленной машине. По оценкам специалистов, температура внутри автомобиля могла превысить 50 градусов по Цельсию. В дальнейшем окружной суд в Вирджинии оправдал Харрисона. Он обвинялся в непредумышленном убийстве, ему грозило тюремное заключение сроком до десяти лет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии