Ливия раскроет материалы о теракте над Локерби (1)

фото

В мире | 21 декабря 2012 года, 20:45

Ливийское правительство опубликует документы, касающиеся теракта над шотландским городом Локерби, при котором погибло 270 человек. Однако оно будет готово сделать это не ранее чем через год. Об этом сообщает BBC News 21 декабря - в день 24-летней годовщины теракта.

Посол Ливии в Великобритании Махмуд Накуа объяснил задержку тем, что ливийское правительство, пришедшее к власти после свержения Муаммара Каддафи, должно прежде добиться обеспечения стабильности и безопасности в стране. Пока никаких формальных соглашений о раскрытии документов между двумя странами заключено не было.

Теракт над городом Локерби произошел 21 декабря 1988 года. Террористы взорвали Boeing 747, выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк. Погибли 259 человек, находившихся на борту. Еще 11 человек погибли на земле при падении обломков. Большинство из жертв было гражданами США.

За организацию теракта в 2001 году был осужден сотрудник ливийский разведки Абдель Бассет Али аль-Меграхи. Он получил пожизненный срок и содержался в шотландской тюрьме. В 2009 году министр юстиции правительства Шотландии помиловал его из-за того, что он был смертельно болен. Аль-Меграхи скончался в 2011 году в Ливии.

После того как в Ливии был свергнут режим Муаммара Каддафи, США потребовали от новых властей предоставить документы о том, кто еще был причастен к организации теракта над Локерби. В марте 2012 года министр внутренних дел Ливии Фаузи Абдель Ааль заявил, что предоставит британским следователям возможность изучить материалы об инциденте только после того, как Лондон раскроет подробности своего сотрудничества с режимом Каддафи.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
философ3 года назад
СШП давно получили от Каддафи нехилую компенсацию за теракт и...ни цента пострадавшие.