Премьер Италии ушел в отставку

фото

В мире | 22 декабря 2012 года, 14:56

Премьер-министр Италии Марио Монти подал в отставку. Открытым остается вопрос, будет ли он участвовать в досрочных выборах, намеченных в республике на февраль.

Монти передал заявление президенту страны Джорджо Наполитано. "Глава государства принял отставку и распорядился кабинету продолжать исполнять текущие обязанности", – сказано в официальном коммюнике президентской пресс- службы. 22 декабря Наполитано начал консультации со спикерами обеих палат и лидерами партии.

Монти объявил о своем намерении подать в отставку сразу после принятия бюджета 8 декабря, и положить тем самым начало избирательной кампании. Как отмечают местные СМИ, в ближайшее время теперь уже бывший премьер, который до этого уклончиво отвечал на вопросы, связанные с его дальнейшим политическим будущим, раскроет свои планы на будущее.

Высказываются разные предположения на счет решения Монти. Начиная с того, что он может претендовать на премьерское кресло или поддержит определенные предвыборные списки. О своей программе экс-премьер и пожизненный сенатор объявит на пресс-конференции 23 декабря.

По сообщению ИТАР-ТАСС, изначально ожидалось, что мандат Монти, занявшего пост главы технического правительства в ноябре прошлого года после падения кабинета Сильвио Берлускони, продлится до конца нынешней легислатуры (срок законных полномочий парламента), то есть в апреле следующего года. Но в связи с фактическим выходом из парламентского большинства, поддерживавшего технический кабинет, бывшей правящей партии Берлускони "Народ свободы", встал вопрос о проведении досрочных выборов.

Парламентские выборы в Италии, ориентировочно, состоятся 24 февраля. С таким предложением выступила глава МВД Италии Анна Мария Канчеллиери, а президент назвал эту дату наиболее подходящей для их проведения, передает РИА Новости.

фото с сайта libertiamo.it, yar.kp.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии