Российское кино будут продвигать законодательно

фото

В мире | 22 декабря 2012 года, 21:42

Депутаты Госдумы выступили с новой инициативой. На этот раз народные избранники решили поддержать отечественный кинематограф.

Как сообщает РИА "Новости", депутат от "Единой России" Сергей Железняк внес в нижнюю палату законопроект об установлении квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах. Согласно законопроекту, продукция отечественного кинематографа должна составлять в 2013 году не менее 20% от всего проката. В 2014 году квоту будет устанавливать уже правительство.

За нарушение квоты кинотеатры предлагается штрафовать: от 100 до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения. Соответствующие поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафовать будут юридических лиц.

Одновременно в законопроекте предлагается отменить налоговые льготы на показ иностранных фильмов и сохранить такие льготы для отечественного кино. В действующей редакции Налогового кодекса кинотеатры освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) вне зависимости от того, какие фильмы в них демонстрируются. В законопроекте Железняка предлагается изменить статью 149 Налогового кодекса с тем, чтобы иностранные фильмы облагались НДС, а отечественные - освобождались от него.

В КиноСоюзе (общественной организации российских кинематографистов) эту идею уже раскритиковали.

"Квотирование ни к чему хорошему не приведет. Более того, его будут обходить, причем это довольно просто сделать. Все квоты останутся на бумаге", - сообщил РСН председатель организации кинематографистов, режиссер Андрей Прошкин.

По его словам, законопроект может нанести серьезный ущерб кинотеатрам. Впрочем, Прошкин увидел в идее депутатов и возможную позитивную сторону.

"Если это какой-то налог, который направляется на кинопроизводство и рекламу национальных фильмов - может быть, это к чему-то и приведет", - предположил он.

Источник: Utro.ru
Комментарии