Президент Италии распустил парламент

фото

В мире | 22 декабря 2012 года, 20:14

Президент Италии Джорджо Наполитано распустил парламент страны. Это означает, что Италия официально вступает в новый избирательный цикл, в котором примет участие и патриарх местной политики Сильвио Берлускони.

Как уже писал mixnews.lv, минувшую пятницу глава государства принял отставку Марио Монти с поста премьер-министра. Премьер ушел в отставку после принятия бюджета Италии на 2013 год. Ожидалось, что декрет о роспуске парламента Наполитано подпишет в начале следующей недели.

Правительственный кризис в Италии, парламентской республике, стал результатом выхода партии Берлускони "Народ свободы" из парламентского большинства, поддерживавшего на протяжении года техническое правительство Марио Монти. Потерявшее легитимность правительство вынуждено было уйти в отставку, запуская процедуру досрочных выборов.

Берлускони заявил о том, что собирается в третий раз претендовать на пост премьера, 8 декабря.

"Не могу сказать, что мне не хватало дворца Киджи (резиденции правительства). Я возвращаюсь исключительно из чувства ответственности", — заявил 76-летний политик.

Он, впрочем, добавил, что его партия "искала нового лидера, но не нашла никого, каким был он сам в 1994 году". Такой ход понравился не всем, например, итальянские биржи сочли перспективу заиметь Берлускони у власти в очередной раз крайне негативной новостью.

Уже известно, что от левого центра Берлускони будет противостоять Пьер Луиджи Берсани, победивший на праймериз Демократической партии. NEWSRU.com

фото с сайта it.electionsmeter.com

Источник: Newsru.com
Комментарии