В центре Нью-Дели запретили массовые демонстрации

фото

В мире | 23 декабря 2012 года, 15:43

Полиция в воскресенье, 23 декабря, запретила массовые акции в центре Нью-Дели, сообщает "Аль-Джазира". Запрет связан с волной демонстраций, поводом к которым послужило групповое изнасилование 23-летней студентки. Демонстранты требуют наказать виновных и положить конец насилию по отношению к женщинам. Полиция ограничила протестующим доступ к правительственным зданиям и резиденции президента, призвав демонстрантов выражать протест в других частях города. Отныне собираться в центре Нью-Дели можно группами не больше пяти человек. Также были закрыты восемь центральных станций метро, сообщает The Times of India.

Ранее демонстрации в центре Нью-Дели переросли в столкновения с полицией. 21 декабря сотни протестующих перекрыли дороги в центре города и предприняли попытку подойти к президентскому дворцу, но были остановлены. Некоторые демонстранты стали кидать в полицейских камни. 22 декабря для разгона протестующих полиции пришлось использовать слезоточивый газ и водометы. Несколько демонстрантов были ранены, когда попытались подойти к зданию правительства около памятника "Ворота Индии".

Акции протеста против насилия над женщинами проходят во многих населенных пунктах Индии.

Вечером 16 декабря 23-летняя студентка и ее 28-летний друг друг ехали в автобусе, где оказалась компания из шести пьяных мужчин. Они жестоко изнасиловали студентку, предварительно избив ее спутника, после чего выбросили обоих жертв из движущегося автобуса. Девушка до сих пор находится в критическом состоянии.

Всех нападавших удалось задержать. Индийские власти заявили, что будут требовать для них пожизненного заключения, а также предпримут все возможное, чтобы сделать индийские города более безопасными. Также власти страны пообещали оплатить лечение 23-летней студентки.

Нью-Дели называют индийской "столицей насилия", так как словесные и физические сексуальные домогательства по отношению к женщинам стали частью повседневной жизни, отмечает "Аль-Джазира". В Нью-Дели зафиксирован самый высокий уровень сексуальных преступлений среди всех индийских городов. В городе проживают 16 миллионов человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии