На Рождество на США обрушились 15 торнадо (1)

фото

В мире | 26 декабря 2012 года, 18:57

В ночь на Рождество на США обрушились снежные бури и 15 торнадо, над некоторыми областями прошел ледяной дождь. В результате более 100 тысяч человек остались без электричества, есть погибшие и раненые. Стихия прошлась по обширной территории от Техаса до Алабамы, кроме них наиболее пострадали штаты Арканзас, Оклахома, Миссисипи, Луизиана, передает канал ABC.

Несколько человек ранены, Reuters сообщает о двух жертвах стихии, Associated Press - о трех. Оборваны линии электропередач, повалены деревья, повреждены дома. Кроме того, торнадо стали причиной множества ДТП: только в штате Оклахома столкнулся 21 автомобиль. В аэропортах Кливленда, Детройта, Чикаго и других городов пришлось отменить более 200 рейсов.

"Это настоящий кошмар перед Рождеством. Снежным одеялом накрыло территории от центрального Нью-Йорка до северной Калифорнии", - цитирует "Коммерсант" корреспондента телеканала.

фото

В городе Мобил штата Алабама место касания торнадо земли, как передавали очевидцы, было видно из местного делового центра, отмечает РБК. По данным Associated Press, только в Мобиле света лишились около 19 тысяч человек, в масштабах штата называют цифру более 23 тысяч. Помимо частных домов, повреждены, в частности, несколько церквей и здание школы.

Очевидец торнадо рассказал, что в момент удара стихии находился в своей квартире и услышал сильный гул, похожий на звук пролетающего совсем рядом самолета. Затем дверь широко распахнулась, и он увидел, что вокруг образовались сплошные развалины. Одна из больниц города также осталась без электроснабжения, из пациентов, к счастью, никто не пострадал. В настоящее время задействован резервный генератор, на нем госпиталь сможет продержаться около двух недель. Электропитание городские службы надеются восстановить в течение суток.

Снежные штормы, прошедшие по восьми штатам, были ненамного лучше торнадо. В Оклахоме выпало около семнадцати сантиметров снега, что существенно ухудшило ситуацию на дорогах и местами парализовало движение. В Арканзасе ледяной дождь стал причиной падения деревьев и веток на электрические провода и оставил без света более 50 тысяч человек.

Один из погибших проживал в Хьюстоне, столице штата Техас. По словам очевидцев, он пытался переместить дерево, которое блокировало движение на шоссе, когда на него упало второе дерево, молодой человек умер уже в госпитале. 28-летняя жительница округа Вудворд в штате Оклахома погибла в результате ДТП в сложных условиях заснеженной магистрали, сообщает CNN.

По словам представителя Национальной метеорологической службы Криса Вэккаро, последний раз подобные удары стихии приходились на Рождество в 2009 году, тогда на страну обрушились 22 торнадо. Наиболее трагическим было рождество 1982 года, когда в результате 29 торнадо, прошедших над пятью штатами, погибли трое и пострадали 32 человека.

Синоптики прогнозируют, что снежные бури и метели будут продолжаться в южных областях США еще в течение нескольких дней.

Президент США Барак Обама встретил Рождество, по традиции, со своей семьей на Гавайях и в настоящее время пока находится на островах, однако планирует вернуться в Вашингтон уже в четверг, чтобы продолжить работу над решением бюджетных вопросов страны.

фото: uk.news.yahoo.com; photoblog.nbcnews.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Серый3 года назад
Это предупреждение с ВЕРХУ за безнаказанность, пока, но каждому будет своё.