Путин не видит причин не утвердить "антимагнитский закон"

фото

В мире | 27 декабря 2012 года, 15:13

Владимир Путин намерен подписать законопроект о запрете на усыновление российских детей американцами, одобренный Думой и Советом федерации. Как сообщает агентство РИА Новости, об этом президент заявил на заседании Госсовета. Впрочем, глава государства обещает еще изучить окончательный вариант документа, который уже поступил на подпись в его администрацию.

Президент уточнил также, что наряду с законом, вызвавшим в России большие споры, он хочет подписать указ об изменении порядка поддержки детей-сирот, в особенности нуждающихся в помощи медиков. "В мире, наверное, много мест, где уровень жизни получше, чем у нас, - пояснил свою позицию Путин. - Ну и чего, мы туда отправим всех детей? Может, и сами туда переедем?"

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" не только запрещает усыновление российских детей гражданами США, но и ограничивает деятельность в России американских НКО. Дума в третьем чтении одобрила документ 21 декабря, а Совет федерации единогласно принял его 26 декабря. На подпись Путина законопроект поступил уже на следующий день.

Законопроект об усыновлении считают ответом на американский "закон Магнитского", устанавливающий санкции в отношении российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Сторонники документа называют его "законом Димы Яковлева" в память погибшего в США мальчика-сироты из России.

"Антимагнитский" закон вызвал критику у оппозиционно настроенной части общества. Так, "Новая газета" собрала против документа более 130 тысяч подписей. Кроме того, законопроект вызвал возражения и у членов правительства: в частности, против его принятия выступили руководители Минюста, МИДа, Минобрнауки и Минфина, а также вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец и министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии