Экс-министра обороны РФ Сердюкова вызвали на допрос

фото

В мире | 27 декабря 2012 года, 17:09

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков 28 декабря должен явиться на допрос в Следственный комитет России. Как сообщил адвокат Сердюкова, в настоящее время его подзащитный находится в Москве.

"Действительно, Сердюкову выдана повестка на завтра", – цитирует РИА Новости официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Отметим, ранее появилась информация, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков бесследно исчез. "Несколько его личных мобильных телефонов не отвечают, квартиры пустуют", – рассказал один из близких помощников экс-главы военного ведомства.

Как сообщил бывший сотрудник аппарата Минобороны, "министр, вероятно, уже покинул Россию, причем сразу после разговоров с высшим руководством страны, которые состоялись после его отставки". "В главном управлении кадров мне говорили, что у Сердюкова есть служебные паспорта на разные фамилии. Но точно об этом может сказать только начальник ГУК генерал-полковник Николай Горемыкин, но он, конечно, будет молчать", – подчеркнул осведомленный источник.

Между тем источник в Федеральной пограничной службе ФСБ России заявил, что "стоп-лист" на пограничных постах на фамилию бывшего главы Минобороны никто не оформлял. По его словам, граждане включаются в такой список по требованию правоохранительных органов, Следственного комитета, спецслужб. При этом в любой стране министр обороны – носитель секретов высшего уровня. В России на выезд за рубеж таких чиновников, даже бывших, разрешение дает лично глава государства или премьер-министр.

Некоторое время назад появилась также информация, что Анатолия Сердюкова обнаружили в Латвии. Об этом "Русской службе новостей" сообщил военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец. "Наши прибалтийские источники сообщили, что поступила конфиденциальная информация, что в последние дни Сердюкова якобы видели в Латвии. Сомнительно, что он может попросить там политическое убежище. Может быть, он поехал проверять счета по какому-то личному бизнесу", — сказал он.

По словам обозревателя, в латвийском консульстве отказались давать информацию о местонахождении бывшего министра обороны.

В свою очередь адвокат Сердюкова Генрих Падва опроверг информацию, что бывший министр "исчез", уехав за границу. "Он находится в Москве, встречается со мной, со следователем", – сказал Падва. По его словам, "это злонамеренная ложь, распространяемая в отношении Сердюкова, что якобы он убежал за границу, с целью создать негативное мнение о нем у общественности". Адвокат отказался комментировать предстоящую встречу Сердюкова со следователем, назначенную на пятницу, 28 декабря.

В настоящее время следствие расследует уголовное дело о махинациях с имуществом Минобороны России, так называемое дело "Оборонсервиса". По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено пять уголовных дел. Сумма ущерба составляет более четырех миллиардов рублей.

Обвинение в мошенничестве предъявлено экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Кроме того, в рамках того же дела арестована Екатерина Сметанова – экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" – и ее супруг – бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло.

В ходе расследования дела "Оборонсервиса" стало известно о хищении 53 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По информации МВД России, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО "Славянка" на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда. Общая сумма контрактов составила около 63 миллиардов рублей. Сообщалось, что задержаны гендиректор ОАО "Славянка", учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "Безопасность и связь".

фото с сайта vedomosti.ru, ridus.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии