Собака-герой без челюсти победила рак (ФОТО) (1)

фото

В мире | 27 декабря 2012 года, 18:56

Дворняжка Кабанг, спасшая двух девочек – трех и одиннадцати лет – от автоаварии на Филиппинах, смогла побороть рак и ожидает пластическую операцию. Благодаря собаке дети остались живы, но она сама потеряла верхнюю челюсть.

Кабанг долгое время готовили к пластической операции, но в середине октября врачи вынесли неутешительный вердикт: у нее нашли саркому, при которой хирургическое вмешательство стало невозможным. Но 26 ноября ветеринары сообщили, что собаке удалось справиться с раковой опухолью после шести курсов внутривенной химиотерапии.

фото

Тем не менее, врачи снова не смогли приступить к операции, потому что 4 декабря на снимках собаки обнаружили сердечного червя в кровеносных сосудах легких и в правом желудочке сердца. "В начале декабря Кабанг начала прием лекарств, которые помогут ей избавиться от паразита. Через месяц или два она полностью поправится, и мы начнем готовить ее к пластике", – рассказала ветеринар Джина Дэвис. Таким образом, ожидается, что нормальный облик животному вернут в конце января – начале февраля 2013 года.

"Хирурги планируют провести две или три операции. Первая будет включать в себя стоматологические работы. Затем врачи попытаются залечить жуткую рану (которая зияет на месте потерянной челюсти) и восстановить носовые функции морды. Сейчас оголенные костные структуры подвергаются постоянному воздействию кислорода, что увеличивает риск заражения", – поделилась планами ветеринар Джина Дэвис.

фото

С учетом времени на реабилитацию Кабанг сможет вернуться из госпиталя в городе Дэвис (Калифорния, США) домой, на Филиппины, к маю. "Она так стойко переносит все это. У нее отличный аппетит. Она выглядит счастливой и очень радостной", – рассказала врач.

Отметим, в феврале 2012 года Филиппины потрясла весть о собаке, самоотверженно спасшей двух маленьких девочек. Дворняга Кабанг гуляла со своей владелицей, 11-летней Диной Бунггал, и ее трехлетней двоюродной сестрой Принцесс Диансинг. Девочки начали переходить дорогу и не заметили, как на них на огромной скорости несется байкер. От смерти детей спасла Кабанг, которая бросилась на мотоцикл. В результате, участники ДТП отделались ушибами и синяками. Дворняжке не повезло: пытаясь остановить байк, Кабанг схватилась зубами за переднее колесо. Ее челюсть попала между спиц, и ей полностью раздробило кости.

Собаке требовалась помощь ветеринаров, но семья, зарабатывающая 3,5 доллара в день, не могла ничем ей помочь. Врачи посоветовали усыпить животное. Но рассказы о Кабанг распространились с такой скоростью, что вскоре не только филиппинцы, но и жители других континентов начали присылать Бунггалам деньги и лекарства. В скором времени собаку перевезли в калифорнийский госпиталь в городе Дэвис. Это произошло благодаря медсестре из нью-йоркского города Буффало, которая начала кампанию по сбору средств. Неравнодушным людям удалось собрать в общей сложности 20 тысяч долларов, сообщает "Вести.Ru". Этих средств хватит на полное восстановление животного.

фото с сайта 2.bp.blogspot.com, dogster.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
рудик3 года назад
смотриться уродливо. по мне так гуманнее усыпить!хотя... тренироваться то на ком то надо.. а тут и реклама впридачу....