Ахмадинеджад уволил единственную женщину-министра

фото

В мире | 27 декабря 2012 года, 19:08

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уволил единственную женщину-министра в правительстве страны, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение. Вместо Марцих Вахид Дастжерди, занимавшей пост министра здравоохранения с 2009 года и ставшей первой женщиной-министром в истории Ирана, был назначен Мохаммед-Хасан Тарикат-Монфаред.

Перед своим увольнением Вахид Дастжерди пыталась убедить правительство повысить цены на ряд лекарств, однако Ахмадинеджад вступил против. Между тем Associated Press утверждает со ссылкой на местную прессу, что увольнение связано с критикой ведомства в адрес Центрального банка Ирана. В частности, министерство указало, что в то время как ЦБ выделяет твердую валюту на импорт кормов для животных, седел для лошадей и собачьих ошейников, покупка иностранных лекарств финансово не обеспечена.

США и Евросоюз вводят санкции против Ирана, потому что подозревают власти страны в разработке атомного оружия. В Тегеране, напротив, утверждают, что их ядерная программа носит мирные цели.

В начале 2012 года США утвердили ряд санкций, касающихся взаимоотношений с Центральным банком Ирана. В частности, иностранным организациям, которые ведут дела с ЦБ, могут запретить взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. Такие меры прежде всего были нацелены на то, чтобы помешать властям страны получать деньги за экспортируемую нефть. В июле 2012 года вступило в силу эмбарго стран ЕС, которое запрещало членам содружества закупать нефть у Тегерана.

Из-за западных санкций в 2012 году в Иране произошли сильное падение курса национальной валюты и продовольственный кризис.

Рынок лекарств санкции напрямую не затрагивают, к тому же 97 процентов медикаментов, которые используются в Иране, производятся внутри страны. Однако все эти препараты делаются с использованием импортных компонентов, стоимость которых из-за санкций постоянно растет. Между тем, если за три месяца к октябрю 2012 года импортные товары в целом подорожали на 20-80 процентов, цены на лекарства за этот период выросли всего на 15-20 процентов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии