Великобритания рассекретила документы о самолетах-шпионах из СССР

фото

В мире | 28 декабря 2012 года, 11:40

Национальный архив Великобритании рассекретил документы 1982 года, в которых речь идет о деятельности советских шпионов в период "холодной войны". В частности, в раскрытых файлах сообщается, что Советский Союз использовал гражданские самолеты, чтобы следить за действиями британских и американских военных в 1980-х годах.

Королевские военно-воздушные силы вычислили, что некоторые гражданские самолеты СССР отклонялись от своих маршрутов. Проанализировав их путь, британцы сделали вывод, что это делалось ради сбора разведданных. Об этом сообщается в записке, которую написал тогдашний министр обороны Джон Нотт премьер-министру Маргарет Тэтчер, пишет Bloomberg.

В частности, Нотт докладывал, что самолет Ил-62, принадлежавший "Аэрофлоту", совершил несанкционированный спуск с высоты в десять тысяч метров на высоту три тысячи метров. Таким образом самолет оказался ровно под облаками над британской авиабазой "Булмер", где модернизировали радиолокационную станцию. Совершая этот маневр, пилот отключил автоматическое определение высоты полета, а затем вернулся на исходный уровень и снова включил трансляцию данных диспетчерам.

Этот самолет совершал такой же маневр над американской военно-морской базой в Гротоне, когда там спускали на воду первую подлодку, оснащенную ракетами Trident.

Целый ряд документов посвящен также шпиону КГБ Вадиму Федоровичу Заднепровскому, который прибыл в Великобританию в 1977 году. За ним следили в течение пяти лет и только в 1982 году выслали из страны. MI5 шпионила за ним, чтобы установить методы работы КГБ. Отношения между британскими и советскими властями в тот период были крайне напряженными. Как следует из документов, британские дипломаты неоднократно безуспешно призывали Тэтчер наладить отношения с СССР, особенно в связи с вторжением советской армии в Афганистан в 1979 году.

В общей сложности обнародовано более шести тысяч секретных файлов, которые доступны на сайте архива. В них также идет речь о конфликте с Аргентиной из-за Фолклендских островов и конфронтации с американским президентом Рональдом Рейганом из-за санкций против СССР, которые затронули британский бизнес, пишет The Financial Times.

В Великобритании в конце года традиционно рассекречивают документы, у которых истекает 30-летний срок хранения в архивах.

фото: nationalarchives.gov.uk

Источник: Lenta.ru
Комментарии