Топ-10 бизнес-персон России (ФОТО)

Российские бизнесмены в 2012 г. продолжили удивлять - не только нас с вами, но и весь мир. Крупнейшие сделки, нестандартные схемы, счастливые примирения – настоящий бизнес-сериал. Ниже представлены десять наиболее занимательных персон года.

10-е место

фото

В мире | 29 декабря 2012 года, 21:13

Глава крупнейшего авиаперевозчика России компании "Аэрофлот" Виталий Савельев "приземлился" в нашем рейтинге на 10-м месте. В ушедшем году его компания продолжила наращивать парк самолетов "Сухой Супер Джет 100" и консолидировать свою структуру.

Ожидается, что "Аэрофлот" на базе двух своих дальневосточных дочек – "Владавиа" и "Сахалинские авиатрассы" – создаст единого регионального перевозчика. А на базе "Дон-Авиа" – бюджетную авиакомпанию. Другие российские лоу-костеры прекратили свое существование в 2011 г.

9-е место

фото

Для главы крупнейшего в России кредитного учреждения, президента Сбербанка Германа Грефа, мы приберегли 9-е место в нашем рейтинге. В 2012 г. под руководством Грефа Сбербанк запустил венчурный фонд на базе купленной им в 2011 г. компании "Тройка Диалог".

Кроме того, в середине года Сбербанк вышел на турецкий рынок, купив 100% акций "Денизбанка" у франко-бельгийской группы Dexia за 2,8 млрд евро. В конце года к активам "Сбербанка" добавились и 60% "Яндекс. Деньги". За них банк заплатил $60 млн.

8-е место

фото

Следующим в списке значится коллега Германа Грефа по банковскому бизнесу – глава банка ВТБ Андрей Костин. В ушедшем году его кредитный институт провел первый в истории нашей страны "народный bay-back". За месяц с 13 марта по 13 апреля вернуть бумаги банку ВТБ пожелали 74 тыс. 302 человека.

Общее количество предъявленных к выкупу бумаг составило 83 с третью млрд акций. На байбэк ВТБ потратит 11 млрд 400 млн руб. Впрочем, почти 40 тыс. акционеров не решились менять бумаги банка на деньги. Почти половина из них купила акции банка на сумму менее 1 тыс. руб. В руководстве финансового института предположили, что эти люди посчитали обратный выкуп бессмысленной тратой времени.

7-е место

фото

Владелец заводов, газет, баскетбольных клубов, а также кандидат в президенты, занявший на недавних выборах в России 3-е место, Михаил Прохоров в нашем топ-листе оказался на 7-й строчке. По большей части потому, что отказался от дел в пользу политики. Впрочем, в 2012 г. основанная Прохоровым "Группа "Онэксим" практически поглотила финансовую корпорацию "Ренессанс".

За 100% инвестбанка "Ренессанс Капитал" и 89% "Ренессанс Кредита" "Онэксим" заплатил основателю финансовой корпорации $30 млн наличными и обещал погасить долги компании на нескольких сотен миллионов долларов.

6-е место

фото

Глава инвестиционного холдинга "Интеррос" Владимир Потанин в 2012 г. вышел как минимум не проигравшим из спора за "Норильский никель". Пятилетнее противостояние с другим акционером ГМК Олегом Дерипаской закончилось мировым соглашением, подписанным сторонами конфликта аккурат под занавес года.

Договор содержит жесткие условия совместного будущего и предусматривает серьезные санкции: вероятность потери до 2% акций "Норильского никеля" или денежного эквивалента их стоимости.

Что касается Владимира Потанина, то крупнейший акционер "Норильского никеля" теперь является и его генеральным директором.

5-е место

фото

Бизнесмен года, по версии журнала Forbes, в нашем рейтинге открывает первую пятерку. Владелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман в ушедшем году договорился о продаже части нефтяной компании ТНК-ВР "Роснефти". Эта сделка принесла совладельцам консорциума "Альфа-Аксесс-Ренова" $28 млрд. Рекордные выплаты в истории нашего бизнеса.

Кроме того, "Альфа-Групп" прибрала к рукам контрольный пакет акций сотового оператора "Вымпелком", а ее конкурент-совладелец - норвежская компания "Теленор" - уже подумывает о полной продаже своего пакета.

4-е место

фото

Недавний коллега Михаила Фридмана по нефтяному бизнесу, владелец "Группы Ренова" Виктор Вексельберг тоже вышел в плюс в конфликте акционеров ТНК-ВР. Продав свою долю в консорциуме ААР “Роснефти“, Виктор Вексельберг увеличил собственное состояние до $18 млрд.

Что на какое-то время, по версии "Рейтинга миллиардеров" Bloomberg, сделало Вексельберга самым богатым российским бизнесменом. Впрочем, к концу года пальма бизнес-первенства вновь вернулась к Алишеру Усманову.

3-е место

фото

В нашем рейтинге владелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов также на одну строчку выше Виктора Вексельберга. В 2012 г. Усманов заработал на размещении Facebook почти $1,5 млрд и перекупил у "Альфа-Групп" блокирующий пакет "МегаФона".

Теперь Алишер Усманов владеет контрольным пакетом сотового оператора. В конце осени "МегаФон" был выведен на открытый рынок. IPO принесло компании $1 млрд 830 млн.

А сам основной актив Алишера Усманова – холдинг "Металлоинвест" – начал процесс реорганизации активов.

2-е место

фото

Куратор ТЭКа в предыдущем российском правительстве Игорь Сечин в 2012 г. развязал себе руки. В мае он возглавил совет директоров государственной нефтяной компании "Роснефть". Не прошло и полгода, как "Роснефть" договорилась о покупке 100% акций ТНК-ВР у обоих совладельцев компании: британской BP и российского консорциума "Альфа-Аксесс-Ренова". Сумма сделки - свыше $45 млрд плюс условия выплаты процентов с дат объявления о намерениях до дат закрытия сделок.

Это наивысший показатель слияний и поглощений в этом году. Успех "Роснефти" многие эксперты напрямую связывают с Игорем Сечиным. С момента его прихода в компанию ее капитализация выросла на $ 20 млрд. А сам Игорь Иванович расположился на второй строчке нашего рейтинга.

1-е место

фото

Главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер в 2012 г. проснулся знаменитым. В прямом смысле слова. Успешный врач был признан не менее успешным бизнесменом. Forbes назвал отца сети клиник "Мать и дитя" "пионером года" за смелость ввязаться в новое дело. Смелость города берет.

В ушедшем году Марк Курцер фактически "взял" Лондон и взял в нем свыше $300 млн. IPO компании MD Medical Group, управляющей сетью клиник "Мать и дитя", стало прорывом не только для коллег Курцера по операционной деятельности, но и для иностранных инвесторов.

Все вырученные средства Курцер направит на развитие бизнеса: в семье клиник "Мать и дитя" появится новая "дочка" – большой роддом в Уфе. Благое дело, правильный бизнес-ход. И первое место в нашем рейтинге.

Комментарии