Слабый спрос грозит годами застоя экономике РФ (9)

фото

В мире | 29 декабря 2012 года, 21:30

Кризисные явления в мировой экономике докатились в 2012 году до России, вызвав торможение роста ВВП, промышленности и инвестиционной активности. Прежние драйверы роста - господдержка и потребительский спрос - больше не работают, более того, в 2013 году слабое потребление станет ключевым препятствием для подъема экономики с колен.

Главным разочарованием уходящего года стал прирост ВВП, сократившийся с 4,9 процента в первом квартале до 4,0 процента во втором и 2,9 процента в третьем.

"ВВП замедлился на фоне менее устойчивых потребительских и инвестиционных расходов, плохого урожая зерна. По нашему мнению, экономика будет буксовать вплоть до первого квартала 2013 года, пока глобальные и внутренние встречные ветра продолжат дуть", - полагает Иван Чакаров из Ренессанс Капитала.

Потеряв часть урожая в результате засухи, сельхозпроизводство в третьем квартале сократилось на 5,4 процента в годовом выражении. Инвестиции стали скромнее после масштабных вливаний в олимпийскую стройку в Сочи и проекты саммита АТЭС. Не стоит забывать и об эффекте базы: во втором полугодии 2011 года ВВП повышался ускоренными темпами благодаря рекордному урожаю и инвестициям ТЭК.

"Новой реалией (в 2013 году) станет более медленный рост ВВП и преобладание стагнационных тенденций в промышленности", - сказала Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Прогноз Минэкономразвития предполагает, что экономика России вырастет в 2012 году на 3,5 процента, а в 2013 - на 3,6 процента.

Рост благосостояния, потребления и инвестиционной активности мог бы вытащить экономику из колеи, но ожидания аналитиков остаются негативными: капитальные инвестиции, розничный оборот, реальные зарплаты вырастут в 2013 году скромнее, чем в 2012.

фото с сайта inosmi.ru, vesti.ru

Источник: Reuters
Комментарии 9
Александр Комонников3 года назад
Хотели бы иметь возможность приумножить свои средства, и получать дополнительно + 30% к своей зарплате ежемесячно ? Либо купить любую вещь за пол цены ? Если интересует, можете ознакомиться на сайт : http://freshelp.hol.es
петр3 года назад
потребительский спрос зависит исключительно и только от количества денег у потребителей и ни от чего другого. если денежная масса маленькая, то и потребительский спрос маленький, никакого роста потребления и соответственно производства не будет. при том хозяйственном укладе, который именуется "рыночной экономикой", развитие этой "экономики" имеет своей основой количество денег в обращении. конечно, нужны и ресурсы, и работники, но всё это вторично. а всё время демократических реформ денежная масса в россиянии была очень недостаточна. поэтому "рыночная экономика" и не получается и не получится.
Тыщы3 года назад
Россия - это страна-парадокс, из-за отсутствия такого понятия, как гражданское общество и размеров её территории пожизненный бардак неискореним.
Во, Америка. Размеры больше, бардака меньше.