Китайцев обязали навещать пожилых родственников

фото

В мире | 29 декабря 2012 года, 23:17

Власти Китая приняли закон, обязывающий молодых китайцев часто навещать пожилых родственников, пишет "Синьхуа". При этом работодатель должен предоставить своим подчиненным время для таких посещений, отмечает Channel News Asia.

При этом в законе не прописано, как будут штрафовать тех, кто его нарушит. Кроме того, не поясняется, насколько часто китайцы должны ездить к родственникам-пенсионерам. Однако если пожилым людям будет не хватать внимания, они могут обратиться за помощью к властям или даже подать иск в суд.

Правительство между тем намерено гарантировать престарелым китайцам базовое медицинское обслуживание и приемлемую пенсию. На данный момент в КНР не существует всеобщей пенсии - ее получают только отдельные категории граждан. Вместе с тем местные власти должны будут побуждать и поощрять организации или частных лиц помогать пенсионерам.

Нынешний закон является усовершенствованной версией предыдущего закона о защите прав и интересов пожилых людей, принятого в 1996 году. Новая редакция вступит в силу с 1 июля 2013 года.

Потребность в изменениях появилась в связи со старением населения в Китае и необходимостью заботиться о пожилых людях. К концу 2011 года в стране насчитывалось более 184 миллионов человек старше 60 лет, что составляет 13,7 процента всего населения. В 2013 году их число увеличится до 200 миллионов. Помимо этого, согласно статистическим данным, среди пожилых людей в КНР более 33 миллионов инвалиды.

фото: doseng.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии