Россияне все еще сожалеют о распаде СССР (5)

фото

В мире | 30 декабря 2012 года, 19:30

Накануне юбилея Советского Союза (сегодня СССР исполнилось бы 90 лет) социологи поинтересовались у россиян, как они относятся к этому событию. Как следует из данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян сожалеют о распаде Союза в 1991 г. и не считают его неизбежным.

"СССР нес населявшим его народам экономическое, социальное и культурное развитие, а не эксплуатацию и угнетение. 56% россиян и сегодня сожалеют о распаде СССР. Неизбежным его считают только 35%", - отмечается в статье, размещенной на сайте ВЦИОМ.

При этом количество тех, кто сожалеет о распаде Союза, за десять лет несколько сократилось: в настоящее время их 56%, а в 2002 г. сожаление в связи с распадом СССР выразили 65% опрошенных. ВЦИОМ отмечает, что к этому историческому событию негативно относятся люди старше 45 лет (70-83%), с низким уровнем образования (72%), не пользующиеся Интернетом (75%) и жители столиц (64%).

Число тех, кто не сожалеет о распаде Союза, за прошедшее десятилетие увеличилось (33% против 27% в 2002 году). Среди тех, кому все равно или кто позитивно относится к произошедшему в 1991 г., 54% составляет молодежь, 37% люди с высшим образованием и 43% активные пользователи Интернета.

По мнению россиян, распада Союза можно было избежать (так считают 55% опрошенных). За последние десятилетие эта цифра также несколько уменьшилась (в 2000 г. в возможность сохранения СССР верили 64%). В качестве виновников распада Союза опрошенные назвали курс, проводимый тогдашним руководством в лице Горбачева, Шеварнадзе и Яковлева (45%). Такого мнения намного чаще придерживаются люди старшего поколения (65%), чем молодежь (24%).

фото с сайта sostav.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 5
ссср3 года назад
"Молодёжь" уже не знает о чём идёт речь. Об этом могут судить только те кто помнит - "люди старше 45"
jag3 года назад
pribalti toze zalejut
Janizpeterizmariz3 года назад
Я тоже сожалею! И дисциплина была и режим! В СССР жизнь была лучше, по сравнению с сегодняшними днями! Воспитывали бойцов, теперь салаг