Таллин перешел на бесплатный общественный транспорт (6)

фото

В мире | 1 января 2013 года, 15:07

Таллинцы, зарегистрированные в реестре жителей эстонской столицы, с 1 января смогут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом, право бесплатного проезда распространяется также на всех учащихся в возрасте до 19 лет независимо от места регистрации.

В марте 2012 года в Таллине был проведен референдум, на котором более 75% проголосовавших поддержали переход на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. В опросе приняли участие более 68 тысяч человек, то есть 20% населения, имеющего право голоса. В сентябре городское собрание Таллина приняло окончательное решение о переходе на бесплатный проезд в общественном транспорте столицы.

Для бесплатного проезда жители Таллина приобретают единые проездные карточки. Карточка должна быть персонифицирована через интернет и, входя в автобус, троллейбус или трамвай, ее нужно приложить к электронному регистратору — валидатору. Поскольку на карточках нет фотографии, имени и иных признаков владельца, то имеющий право на бесплатный проезд пассажир должен иметь при себе удостоверение личности.

Таллинская мэрия, принимая городской бюджет на 2013 год, выделила 12 миллионов евро или 2,5% от общего объема бюджета на проект бесплатного общественного транспорта. Общественным транспортом в столице Эстонии пользуются ежедневно свыше 100 тысяч человек.

фото с сайта russkoeradio.fm, rus.delfi.ee

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
Однако!3 года назад
Таллинцы приобретают единые проездные карточки для проезда, потому что при бесплатном проезде им всё равно нужно их регистрировать при каждой поездке - как сейчас делают наши пенсионеры, у которых есть право бесплатного проезда. Регистрация нужна для учёта пассажиропотока. Это же требуют и в Риге. Если заходит контроль, таллинские пассажиры предъявляют зарегистрированный на данную поездку проездной и удостоверение личности. А приезжие - например, рижане - должны в Таллине оплачивать проезд. И если рижанин не оплатит проезд, таллинские контролёры его оштрафуют.
7xxl3 года назад
Получается,что заслуги нашего Мэра,оценивают даже за кордоном!Мало того,принимают за пример!!!А не прославляют идиотские мемуары,и не афишируют ускоренного ввода Евро!!!Не имея ни промышленности,ни экономики!!!
ye3 года назад
ну пора хомячку высказаться о популизме таллинского мэра.............