Россия начала борьбу с алкоголем (3)

фото

В мире | 2 января 2013 года, 08:31

Новый год приносит невеселые новости россиянам-любителям пива. C 1 января пиво впервые в истории России стало официально считаться алкогольным напитком.

С Нового года купить пиво можно будет только в магазинах, чья площадь составляет не менее 50 квадратных метров, согласно вступившим в силу нормам закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции.

Но и там приобрести его можно будет не в любое время, а только с 8 утра и до 11 вечера по местному времени. Новые нормы распространяются на все пиво, вне зависимости от градуса.

Ранее оно приравнивалось к пищевым продуктам, как и любой другой напиток, содержавший менее 10 градусов алкоголя, и продавалось в палатках и ларьках наравне с соками и газировкой.

C 1 июля 2012 года была запрещена продажа пива с содержанием этилового спирта в 5% в ночные часы.

Эти ограничения были объявлены в 2011 году президентом Дмитрием Медведевым в рамках борьбы с алкоголизмом, который предшественник Владимира Путина называл "национальной бедой".

Стоит отметить, что среднестатистический россиянин выпивает эквивалент 32 литров чистого спирта в год.

Помимо запрета на продажу пива в ларьках с 1 января в силу вступил закон, запрещающий всем СМИ размещать рекламу алкогольных напитков. Ранее у производителей пива оставалась возможность рекламировать алкоголь в печатных СМИ - за исключением первой и последней страниц.

Новый год открылся ростом акцизов

Пиво станет труднее купить не только из-за временных ограничений, но и из-за выросшей в среднем на 20% цены.

Акциз на пиво крепостью от 0,5% до 8,6% поднимется до 15 рублей за литр с 12 рублей в 2012 году, а хмельной напиток большей крепости обложат акцизом в 26 рублей.

Через семь дней после роста пивных акцизов - аккурат к Рождеству - Росалкогольрегулирование поднимет также минимальную розничную цену на водку. Пол-литра 40-градусного напитка теперь подорожают на 36% - до 170 рублей (эквивалент 5,5 долларов).

Стоимость бутылки коньяка повысится на 28%.

Конец киосков близок?

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на экспертов алкогольной отрасли, 40% выручки киосков в настоящий момент приходится на продажи пива. Запрет на продажу хмельного напитка крепостью свыше 5% уже привел к закрытию четверти российских ларьков.

Следующий - и возможно, финальный - удар по киоскерам может нанести запрет на продажу сигарет: соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении 14 декабря прошлого года. Поступить на подпись к президенту при условии беспрепятственного прохождения еще двух чтений и одобрении Советом Федерации он может уже в весеннюю сессию.

По подсчетам минэкономразвития, запрет на продажу пива и сигарет может привести к закрытию почти 175 тысяч торговых объектов, в результате чего рабочих мест лишатся полмиллиона человек.

фото с сайта topicnews.net

Источник: BBC
Комментарии 3
Блондин3 года назад
РОССИЯ НАЧАЛА БОРЬБУ С АЛКОГОЛЕМ
И внутренний голос подсказывает, что бороться с ним россияне будут, как минимум, до старого Нового Года!))
78753 года назад
Правильно все делают. Здоровая и сильная нация будет. Еще бы на российском ТВ порядок навести за растление населения, а поклонников "Бешенных Влаг..." отправить на запад на ПМЖ.
ларс3 года назад
страна вечных приколов ,сами с собой борються ....онанизм какой то ..