Южная Корея зафиксировала сокращение потока перебежчиков из КНДР

фото

В мире | 2 января 2013 года, 12:14

Число перебежчиков из КНДР в Южную Корею в 2012 году сократилось почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом 2 января сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министерство Южной Кореи, которое занимается деятельностью, направленной на воссоздание единого корейского государства.

В 2011 году в Южную Корею сбежали 2706 жителей КНДР, а в 2012 - 1508 человек. Почти все они попали на территорию Южной Кореи через Китай.

Правозащитники считают, что падение числа перебежчиков связано с репрессивными мерами государства и более жестким пограничным контролем. Отмечается, что северокорейский лидер Ким Чен Ын якобы приказал пограничникам расстреливать всех, кто попытается незаконно покинуть пределы КНДР.

На фоне всего этого стоимость побега существенно возросла. По некоторым данным, перебежчик должен иметь в своем распоряжении как минимум 9,3 тысячи долларов США (10 миллионов вон), притом более половины из этой суммы придется потратить на взятку пограничникам.

По данным южнокорейского министерства объединения, с 1998 года в Южную Корею сбежали 24613 граждан КНДР. Около 50 процентов из них не смогли найти постоянную работу или уже находятся на пенсии. Граждане КНДР, как правило, покидают свою страну в связи с нестабильной экономической обстановкой и политическими репрессиями.

фото с сайта m.ruvr.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии