Ватикан прекращает принимать платежи банковскими картами

фото

В мире | 4 января 2013 года, 08:19

Центробанк Италии ввел запрет на платежи банковскими картами в Ватикане. Причиной названо несоответствие банка Ватикана международным стандартам в сфере противодействия отмыванию денег.

Святому престолу установили крайний срок до начала января 2013 года, но соответствующие меры так и не были приняты. Теперь туристы будут вынуждены расплачиваться в музеях и магазинах города-государства исключительно наличными.

Представитель Ватикана сообщил о том, что сейчас ведутся переговоры по этому вопросу, и в ближайшее время неудобство будет устранено.

Папа Бенедикт XVI пообещал обеспечить больше прозрачности в финансовых операциях Ватикана и деятельности его банка - Института религиозных дел, который уже раньше попадал под подозрение в отмывании денег.

Группа экспертов Совета Европы в прошлом году заявила о достигнутом Ватиканом прогрессе в реформировании законодательства в соответствии со стандартами ЕС, но добавила, что сделать еще необходимо много.

Финансовый скандал

Итальянский центральный банк дал распоряжение Deutsche Bank Italia, который обрабатывает все платежи банковскими картами на территории Ватикана, отключить все терминалы с 1 января.

За прошедший год пять миллионов туристов, посетивших Ватикан, потратили на билеты и сувениры больше 90 млн евро.

Пока компромисс не будет достигнут, магазины, музеи, аптека и почтовое отделение на территории Ватикана будут принимать только наличные. Пожертвования также можно сделать только наличными деньгами.

В мае прошлого года директор Института религиозных дел, профессор Этторе Готти Тедески был снят со своего поста. Ватикан объяснил это решение "ненадлежащим исполнением обязанностей" со стороны руководителя банка.

В 2010 году итальянская полиция начала расследование в отношении Тедески в рамках дела об отмывании денег. Члены совета директоров банка заявили, что увольнение Тедески было необходимо с целью сохранения жизнеспособности банка.

Банк Ватикана был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников.

фото с сайта Global Look Press

Источник: BBC
Комментарии