Город в Мексике остался без полиции

фото

В мире | 5 января 2013 года, 20:42

В Мексике целый город остался фактически без защиты полиции, так как стражи порядка, включая начальника полиции, уволились. Причиной ухода правоохранителей стала серия нападений на них.

Теперь за безопасность в городе Маркос-Кастельянос, оставшемся без собственной полиции, отвечают сотрудники федеральной полиции и полиции штата Мичоакан, а также военнослужащие мексиканской армии. Но, по утверждению местных жителей, таких патрулей недостаточно для города. Регулярно в городе сейчас работают 11 офицеров, пять – в утреннюю и шесть – в вечернюю. При этом население Маркос-Кастельяноса составляет порядка 20 тысяч человек.

Причиной массовых увольнений стала серия нападений на сотрудников полиции, случившаяся в последние дни прошедшего года. Тогда четыре правоохранителя были убиты, еще пятеро получили тяжелые ранения. Помимо этого, еще один полицейский был похищен 23 декабря, до сих пор о его судьбе ничего не известно.

По заявлению мэра Маркос-Кастельянос, Хосе Батиста Альвареса, эти нападения – часть волны насилия, возникшего как результат противостояния конкурирующих преступных группировок в штатах Мичоакан и Халиско, передает Digital Journal.

Из-за сложившейся обстановки жители города перестали чувствовать себя в безопасности и некоторые всерьез задумываются о переезде. Как заметила одна из местных жительниц, преступники вооружен лучше полиции, а стражи порядка и не хотят рисковать жизнью за те небольшие деньги, которые им платят.

Как отмечает РИА Новости, это далеко не первый случай увольнения местных полицейских в небольших городах из-за угрозы для жизни. В конце декабря в населенном пункте Айотлан в штате Халиско уволились сразу 32 из 67 полицейских, охранявших безопасность этого города. Летом 2012 года 90% сотрудников полиции городка Сан-Франсиско-де-Кончос в северном штате Чиуауа в один день написали заявления об уходе.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии