Нашествие волков заставило якутов объявить чрезвычайную ситуацию

фото

В мире | 6 января 2013 года, 11:31

Глава Якутии Егор Борисов предложил ввести режим чрезвычайной ситуации в республике в связи с увеличением числа нападений волков на домашних животных, сообщает в воскресенье пресс-служба президента и правительства региона.

Начиная с 15 января в республике будет объявлен трехмесячный период по борьбе с волками. Профильным министерствам и ведомствам поручено сформировать специализированные бригады охотников-волчатников и обеспечить их всем необходимым для успешной охоты. Помимо денежного вознаграждения за каждую добытую шкуру, для лучших волчатников республики будут установлены три специальные премии, размер которых составит шестизначную сумму, передает "Интерфакс".

Также отмечается, что сезон охоты на волка на территории Якутии будет открыт круглый год. Отстрел волков отменят, когда численность волков сократится до 500 особей.

На данный момент количество волков в Якутии превышает 3,5 тыс. По данным министерства сельского хозяйства Якутии в 2012 году по вине волков пало 313 табунных лошадей и 16 тыс. 111 домашних оленей. Серьезный ущерб волками нанесен и популяции диких животных.

По мнению специалистов, одной из главных причин увеличения числа нападений волков на домашних животных стало сокращение численности их основного кормового ресурса - зайца-беляка в основных ареалах обитания волчьих стай. Вследствие этого началась массовая миграция волков в центральные регионы республики, а также на оленьи пастбища.

фото с сайта allsymbols.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии