ЦРУ может возглавить главный борец с терроризмом (1)

фото

В мире | 7 января 2013 года, 15:53

Президент США Барак Обама выбрал глав ЦРУ и Пентагона. Как сообщает The Associated Press, разведку возглавит Джон Бреннан, который занимает должность помощника президента по борьбе с терроризмом. На должность главы военного ведомства сегодня будет выдвинут Чак Хейгел.

Предложенные Обамой кандидатуры должен будет одобрить сенат, и в обоих случаях это будет непросто, отмечает агентство. Самой противоречивой фигурой является Хейгел, сенатор-республиканец и ветеран войны во Вьетнаме. В США он известен как сторонник мирных переговоров с Ираном и противник "израильского лобби" в Штатах. Само использование Хейгелом этого выражения вызвало резкую критику в адрес сенатора - со стороны, разумеется, этого самого израильского лобби. Кроме того, Хейгел не любит геев.

В Белом доме заверили, что Хейгела просто неправильно поняли, а на самом деле он полностью поддерживает политику президента Барака Обамы. "При президенте (Обаме) был достигнут беспрецедентный уровень сотрудничества с Израилем в сфере безопасности, и это будет продолжаться вне зависимости от того, кто займет пост главы Пентагона", - заявил Бен Родс, заместитель помощника Обамы по национальной безопасности.

Что касается Бреннана, то его кандидатура критикуется с противоположной стороны. Бреннан, в отличие от двух предыдущих глав ЦРУ, является ветераном спецслужб, которым он отдал 25 лет жизни. В том числе, Бреннан служил при президенте Джордже Буше-младшем, когда американские спецслужбы обвинялись в применении пыток. Сам Бреннан отрицает свое участие в пытках, но из-за этих подозрений он был вынужден взять самоотвод, когда в 2008 г. его кандидатура рассматривалась на пост главы ЦРУ.

В настоящее время Пентагон возглавляет Леон Панетта, который сменил на этом посту генерала Роберта Гейтса в 2011 году. ЦРУ до недавнего времени руководил генерал Дэвид Петреус, который лишился своей должности в результате секс-скандала. Обязанности директора ЦРУ исполняет Майкл Морелл.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
hasan3 года назад
Budet borotsa s tem 4to sami i pridumali zhe , s vetrjanimi meljnicami. Zae...li eti wtati uzhe so svoimi vihodkami, vsjo, dollaru pi...da i zakon4ilasj vawa afjora , skoro v takoj zhope budete sidetj , ni odin proktolog vas ottuda ne vitawit !