Китай решил отказаться от трудовых лагерей

фото

В мире | 7 января 2013 года, 18:19

КНР готова в 2013 году ликвидировать систему наказаний через трудовые лагеря, в которые с 1957 года полиция могла без суда помещать граждан на срок до четырех лет, передает РИА "Новости" со ссылкой на местную газету "Фачжи жибао".

В понедельник состоялось заседание центральной политической и законодательной комиссии Коммунистической партии Китая, по итогам которого было принято решение о закрытии трудовых лагерей. Его должны утвердить на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР), однако уже в настоящий момент, по словам секретаря комиссии Мэна Цзяньчжу, людей не отправляют в лагеря.

"Система перевоспитания играла полезную роль в прошлом, но теперь условия изменились", - заявил Цзяньчжу агентству Associated Press.

фото

Подобная мера может стать ключевым шагом в преобразовании судебной системы Китая, однако остаются неясными детали, сообщает ABC News со ссылкой на Associated Press. В частности, пока неизвестно, что будет с теми, кто на данный момент содержится в трудовых лагерях, а также предвещает ли это новое системное решение проведение судебных слушаний перед тем, как ответчика можно будет, опять же, отправить в лагерь.

В настоящее время в рамках системы трудового перевоспитания в стране действуют более 300 трудовых лагерей, и в них отбывают наказание 260 тысяч человек. По данным правозащитников, в трудовых лагерях находится ряд китайских диссидентов, среди них те, кто пытается отстоять свои права или вступает в противостояние с региональными властями.

Противники системы говорят о двух вопиющих случаях, произошедших в последнее время, когда граждан помещали в лагеря абсолютно незаслуженно, сообщает издание Xinhua. Так, в прошлом месяце суд в муниципалитете Чунцинь отклонил апелляцию 25-летнего китайца, который был приговорен к двум годам пребывания в трудовом лагере за "распространение негативной информации и подстрекательство к подрывной антигосударственной деятельности".

В августе 2012 года в провинции Хунань центрального Китая к 18 месяцам трудового лагеря приговорили женщину, которая всего лишь требовала наложения более жестких штрафов на семерых преступников, осужденных за похищение и изнасилование ее 11-летней дочери. Женщину выпустили через неделю в результате заступничества за нее академиков, общественных и государственных деятелей КНР.

Мэн Цзяньчжу стал главой политической комиссии Компартии в конце 2012 года в связи со сменой руководства страны. Перед этим он пять лет руководил Министерством общественной безопасности Китая, которое ведает в том числе системой исполнения наказаний.

фото с сайта epochtimes.ru, vfl.ru

Источник: rusnovosti
Комментарии