Бизнесмен Полонский останется в камбоджийской тюрьме до конца января

фото

В мире | 8 января 2013 года, 08:09

Освобождение под залог из тюрьмы города Сиануквиль в Камбодже бизнесмена Сергея Полонского и еще двоих россиян Константина Баглая и Александра Карачинского, вероятнее всего, станет возможным лишь к концу января. Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС по телефону камбоджийский адвокат россиян Виракбот Суонгкхун.

"В среду представители суда направятся на судно, где произошел инцидент, для сбора доказательств, затем следователи получат показания от потерпевших", - сказал Суонгкхун. По его словам, "суд намерен получить максимальный объем информации по делу" как от потерпевших, так и от возможных правонарушителей.

"Только после этого защита сможет подать прошение об освобождении под залог, и, думаю, что это произойдет в конце января", - подчеркнул адвокат. Виракбот Суонгкхун отказался сообщить подробности дела, сославшись на то, что следствие продолжается.

Ранее заведующий консульским отделом посольства РФ в Камбодже Павел Сеськанов сообщил журналистам, что троим россиянам, обвиняемым в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей, грозит от года до трех лет лишения свободы. Прокурор Сиануквиля пока продлил срок ареста на неизвестный срок, подчеркнул дипломат.

Полонский, Баглай и Карачинский, задержанные в конце декабря, своей вины по-прежнему не признают. По словам Сеськанова, "они находятся в тюрьме в нормальных условиях, никаких привилегий никому не предоставлено". Российский бизнесмен накануне написал на своей страничке в социальной сети Facebook, что будет добиваться прокурорского расследования своего дела и согласен выйти на свободу только в случае полного оправдания.

Предпринимателя и его друзей задержали 31 декабря в Камбодже. По версии полиции, граждане России с ножом напали на моряков, которые везли их на один из островов. Как утверждает сам бизнесмен, его с приятелями задержали за пуск фейерверков во время празднования Нового года. Россияне не смогли предъявить документы прибывшим на шум военным, и те задержали их.

Между тем правозащитники считают, что Сергей Полонский и его спутники были помещены за решетку несправедливо. Как пишет газета "Московский комсомолец", инцидент в Камбодже станет поводом для создания портала в поддержку россиян, попавших на чужбине в тюрьму.

По сведениям создателя портала "Гулагу. нет" Владимира Осечкина, таких людей в настоящее время около семи тысяч. Он подчеркнул, что многие оказались за решеткой случайно и их вина не доказана.

Как выяснил "МК", в ближайшее время в интернете появится новый ресурс, посвященный россиянам, находящимся в тюрьме за рубежом. Правозащитники собираются делать запросы в иностранные государства, в международные организации против пыток и насилия по каждому случаю, произошедшему с россиянами за границей.

Комментируя случай с Полонским, почти все правозащитники сходятся во мнении, что камбоджийские власти не правы. По мнению Осечкина, арест бизнесмена - не правовое решение, а способ оказания давления.

фото с сайта glomu.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии