По делу колорадского стрелка начались предварительные слушания

фото

В мире | 8 января 2013 года, 09:49

В США начались предварительные слушания по делу Джеймса Холмса, который устроил стрельбу на премьере фильма "Темный рыцарь. Возрождение легенды" 20 июля 2012 года, передает Agence France-Presse. Холмс обвиняется в убийстве 12 человек и причинении ранений еще 58 посетителям кинотеатра в Денвере.

На слушании 7 января выступили с показаниями полицейские, которые отвозили раненых в больницу до приезда медиков, и свидетели произошедшего. Также были показаны видеозаписи с камер наблюдения в кинотеатре, на которых видно, как Холмс прошел в зал по электронному билету, купленному еще 8 июля.

Очевидцы рассказали, что Холмс бросил в зал нечто вроде дымовых шашек и только потом открыл огонь вокруг себя. При этом он использовал винтовку AR-15, дробовик 12 калибра и пистолет 40 калибра. Также у него нашли еще два ножа.

Полицейский, приехавший по вызову к кинотеатру в Денвере, Джейсон Овиатт (Jason Oviatt) одним из первых заметил преступника. Тот стоял в шлеме, респираторе и бронежилете, опираясь на белую машину, и в первый момент Овиатт принял его за полицейского, пишет NBC News. Однако поведение Холмса показалось ему слишком странным: он не двигался с места, никак не реагировал на происходящее и не стал оказывать сопротивление при задержании.

Нынешние слушания должны продлиться неделю. За это время суд решит, есть ли в деле основания для полноценного судебного разбирательства. 25-летний Джеймс Холмс во время слушаний смотрел только перед собой и ни с кем не заговаривал.

Прокуратура собирается настаивать на том, что стрельба на кинопремьере была заранее подготовленным массовым убийством. Адвокаты, скорее всего, будут строить линию защиты на том, что у Холмса психическое расстройство. По сумме выдвинутых против Холмса обвинений ему может грозить смертная казнь, однако высшая мера наказания уже давно не применялась в Колорадо на практике.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии