Грузинская армия откажется от призыва

фото

В мире | 8 января 2013 года, 15:23

Грузия решила отказаться от призыва в армию. Как заявил министр обороны Ираклий Аласания, через четыре года армия будет комплектоваться только контрактниками, сообщает "Интерфакс". По словам главы Минобороны, "на первом этапе" ведомство собирается сократить срок службы по призыву. Вместо 15 месяцев призывники будут служить 12.

31 декабря 2012 года завершился осенний призыв в грузинскую армию. На службу заступили 7400 новобранцев. Всего в 2012 году на службу призвали около 13 тысяч человек.

В феврале 2012 года срок службы был увеличен с 12 до 15 месяцев, но тогда у власти находилось старое правительство. Новый состав кабинета министров был сформирован по итогам выборов, которые состоялись в октябре 2012 года. На них победила оппозиция. Аласания занял пост министра обороны после выборов.

До войны с Южной Осетией в 2008 году Грузия планировала отказаться от призыва. Однако после войны президент Михаил Саакашвили решил сохранить призыв, а также расширить состав армии. Сейчас численность вооруженных сил Грузии составляет 37 тысяч человек.

С 2013 года призыв отменили на Украине. Численность украинской армии составляет 184 тысячи человек. В России в ближайшее время призыв отменять не планируется.

фото с сайта radioliberty.livejournal.com, mod.gov.ge, dni.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии