Предполагаемому информатору Wikileaks сократят возможный срок

фото

В мире | 9 января 2013 года, 09:46

Приговор предполагаемому информатору WikiLeaks, рядовому Брэдли Мэннингу 8 января был заранее сокращен на 112 дней в ходе предварительных слушаний, сообщает Agence France-Presse.

Решение о сокращении приговора судья Дениз Линд (Denise Lind) объяснила жестоким обращением, которому подвергался заключенный, когда находился в военной тюрьме. Она подчеркнула, что Мэнниг был помещен в одиночную камеру незаконно и вопреки рекомендациям психиатров, и назвала условия содержания "чрезмерными". По решению судьи, если Мэннинг будет признан виновным, из его приговора будут вычтены 112 дней лишения свободы.

В то же время судья отклонила просьбу адвоката, требовавшего снять все обвинения против Мэннинга в связи с содержанием его на американской военной базе.

Мэннинг был заключен в тюрьму на военной базе Куантико, штат Вирджиния, летом 2010 года и провел там девять месяцев. По словам адвоката, заключенный 23 часа в сутки находился в одиночной камере без окон, где его оставляли без одежды. О жестоком обращении над ним в Куантико Мэннинг рассказал в конце ноября 2012 года в ходе досудебных слушаний. Охрана тюрьмы опровергла его утверждения, пояснив, что заключенный был переведен на особый режим содержания в связи с суицидальными наклонностями. Между тем в 2011 году Мэнинга направили в тюрьму на базе "Ливенворт" в Канзасе, администрация которой не обнаружила у него склонности к самоубийству и разрешила ослабить контроль.

Мэннинг, служивший военным аналитиком в Ираке, обвиняется в передаче порталу Wikileaks секретной информации. Ему предъявлены обвинения по 22 статьям. В ноябре 2012 года Мэннинг согласился признать свою вину по восьми из них. По этим пунктам ему грозит до 16 лет лишения свободы. Предполагается, что суд над Мэнингом начнется в марте 2013 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии