В Польше журналисты пронесли бомбу в сейм (1)

фото

В мире | 9 января 2013 года, 16:08

Корреспондент польского государственного телеканала TVP1 пронес в здание сейма (нижняя палата парламента) страны законно приобретенные компоненты бомбы и даже провел пробный взрыв. Таким образом журналист доказал уязвимость системы безопасности здания парламента.

Эксперимент был проведен для передачи "Просто так" в декабре, спустя несколько недель после ареста ученого-химика из Кракова по подозрению в подготовке теракта против депутатов сейма. Спецслужбы утверждают, что для реализации своих планов злоумышленник планировал использовать начиненный четырьмя тоннами взрывчатки автомобиль. После этого было объявлено об усилении безопасности в парламенте, сообщает РИА Новости.

Корреспондент телеканала совершенно законно купил для эксперимента компоненты для бомбы и даже провел пробный взрыв. С почти готовой трехкилограммовой бомбой в сумке, без пропуска, через неохраняемый боковой вход он беспрепятственно зашел в пристройку парламента. Оттуда через подвал корреспондент проник в главное здание сейма, в зал заседаний. Ему также удалось пройти на пресс-конференцию экс-премьера, лидера Союза демократических левых сил Лешка Миллера и в подземный гараж.

Спикер парламента Эва Копач, которую телеканал попросил прокомментировать результаты эксперимента, отметила, что он демонстрирует легкость доступа в здание парламента. "Это поразительно и возмутительно", – сказала Копач.

Тема уязвимости здания парламента уже затрагивалась ранее. Как писали ранее Дни.Ру, в Польше задержан мужчина, обвиняемый в подготовке крупного теракта против президента и премьер-министра республики. Подозреваемым оказался 45-летний националист, который намеревался взорвать здание парламента.

"Целью атаки было здание сейма. Подозреваемый входил в сговор с другими лицами, которые должны были оказать ему помощь", – сообщил на пресс-конференции в Варшаве Мариуш Красонь, начальник Апелляционной прокуратуры в Кракове, которая осуществляет надзор дела. По словам другого прокурора, Артура Врона, угроза была реальной. В день покушения преступник планировал взорвать четыре тонны некоего взрывчатого вещества.

Подозреваемый, 45-летний научный сотрудник Аграрного университета в Кракове, имел доступ к компонентам взрывчатки. Следователи изъяли у него тротил и другие взрывчатые вещества, детонаторы, сотовые телефоны, провода, пульты дистанционного управления, инструкции для изготовления бомб, оружие и свыше тысячи боеприпасов.

фото с сайта streemo.pl

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
7773 года назад
БУМ.....