Против Саакашвили собрали миллион подписей

фото

В мире | 9 января 2013 года, 18:19

Противники президента Грузии Михаила Саакашвили собрали миллион подписей под требованием его отставки в январе. В то же время была организована подписная кампания в поддержку действующего главы республики.

Сбор подписей под манифестом "Михаил Саакашвили – мой президент" начали члены движения "Патриоты", многие из них входят в коалицию неправительственных организаций "За европейскую Грузию". "Мы, патриоты Грузии, начинаем движение в поддержку Михаила Саакашвили, ибо считаем, что до октября 2013 года он является законным президентом страны", – сказано в манифесте.

Эта акция стала ответом на кампанию коалиции "Единодушие", которая собрала уже миллион подписей под требованием немедленной отставки президента. 5 января "Единодушие" провело митинг у президентского дворца. В тот день исполнилось пять лет со дня переизбрания Саакашвили на второй срок. Активисты хотели вручить меморандум с требованием отставки представителю администрации главы государства, но из резиденции к ним никто не вышел.

По словам одного из лидеров "Единодушия" бывшего губернатора региона Имерети Тимура Шашиашвили, "путем хитрых поправок к конституции Саакашвили продлил себе полномочия на целых девять месяцев". Противники грузинского лидера считают эти поправки незаконными, пишет "Коммерсантъ".

Со своей стороны организаторы подписной кампании в поддержку президента считают, что указанные обвинения надуманны, а требования об отставке противоречат национальным интересам. "Мы должны прекратить наконец печальную и вредную традицию отставки президентов до истечения срока их полномочий. Это всегда приводит к потрясениям и нежелательным последствиям для страны", – объяснил один из лидеров коалиции "За европейскую Грузию" Леван Чолокашвили.

Отметим, по конституции Грузии, президент избирается сроком на пять лет, но очередные президентские выборы должны состояться только в октябре, хотя инаугурация Саакашвили прошла пять лет назад 20 января. Как сообщалось, сам Саакашвили ранее заявлял, что "не намерен досрочно уходить в отставку" и исходит из того, что выборы состоятся осенью этого года.

фото с сайта polittech.org

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии