Асад потерял крупнейшую вертолетную базу Сирии (1)

фото

В мире | 9 января 2013 года, 22:46

Сирийские повстанцы в ходе многодневного штурма днем 9 января сумели прорваться на территорию вертолетной базы ВВС Сирии "Тафтаназ", расположенную в 15 километрах к северо-востоку от города Идлиб.

На сервисе Youtube появилась видеозапись, на которой видно, что вооруженные оппозиционеры контролируют как минимум часть этой базы. Хотя стрельба все еще продолжается и сражение пока не закончено, нормальная работа "Тафтаназа" в таких условиях полностью исключена, а вертолеты не могут подняться в воздух.

По словам самих повстанцев, во время штурма они использовали ранее захваченные зенитные пулеметы, артиллерийские орудия и танки. О жертвах в ходе боя информации пока нет.

В последние дни оппозиция провела ряд операций против объектов ВВС Сирии на севере страны, в результате чего правительственная боевая авиация в этом регионе оказалась фактически прикована к земле. По данным американской разведки, отслеживающей полеты сирийской авиации, на севере страны уже несколько дней ни самолеты, ни вертолеты не летают.

Успех повстанцев в "Тафтаназе" в этом смысле стал особенно важным, поскольку вертолеты с этой авиабазы держали в постоянном напряжении противников режима сразу в трех провинциях: в Идлибе, в Хаме и в Алеппо. Кроме того, через "Тафтаназ" шло снабжение по воздуху правительственных частей, действующих в ее окрестностях: наземные пути уже давно блокированы повстанцами.

Сирийские официальные СМИ в предыдущие дни несколько раз заявляли, что все попытки захватить "Тафтаназ" "террористами" были отбиты с большими потерями для наступавших. Последние сообщения и видеозаписи с этой авиабазы Дамаск пока не комментирует.

Повстанцы пытались захватить эту авиабазу несколько месяцев, однако ранее всякий раз их атаки отбивались.

фото: nytimes.com

Комментарии 1
рудик3 года назад
и весь мир смотрит на то как мусульмане режут друг друга....