Опубликован список фильмов для показа в российских школах

фото

В мире | 11 января 2013 года, 07:58

Список, включающий сто российских и советских киношедевров, которые предполагается рекомендовать для изучения в школе, опубликован в четверг Министерством культуры России.

В отборе картин приняли участие "эксперты гуманитарных НИИ и простые граждане, неравнодушные к киноискусству". Список был составлен на основе предложений НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"В расчет были также приняты итоги публичного голосования на сайте Минкультуры России и ряда СМИ, где все граждане страны могли принять участие в отборе киношедевров, рекомендованных для включения в программу школьного курса "100 лучших фильмов", – уточнили в пресс-службе.

В итоге в список, в частности, вошли картины "А зори здесь тихие" и "Доживем до понедельника" Станислава Ростоцкого, "Айболит-66" и "Чучело" Ролана Быкова, "Андрей Рублев" и "Зеркало" Андрея Тарковского, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Белое солнце пустыни" Владимира Мотыля, "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова, "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая, "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Маленькая Вера" Василия Пичула и десятки других. В числе рекомендованных к просмотру и мультфильм Юрия Норштейна "Ежик в тумане".

Самый старый фильм в списке - "Стенька Разин" ("Понизовая вольница") Василия Гончарова (1908 год), а самый новый -"Собачье сердце" Владимира Бортко (1988 год).

Полностью список опубликован на сайте Минкультуры России.

Как напоминает деловая газета "Взгляд", 29 июня председатель Союза кинематографистов РФ кинорежиссер Никита Михалков выдвинул предложение ввести в школах предмет "100 лучших фильмов" на круглом столе.

Министр культуры России Владимир Мединский поддержал эту идею и заявил, что Министерство культуры вскоре приступит к проработке способа отбора кинокартин.

Мединский выразил надежду, что факультатив под условным названием "100 фильмов для школьника" станет для детей самым любимым уроком после физкультуры. Он заметил, что важность программы заключается в том, что "если мы этот факультативный искусствоведческий курс в школе не введем, то 99 процентов школьников никогда эти фильмы не увидят".

По его словам, вести уроки могли бы сами учителя. К примеру, учитель истории мог бы рассказать про фильм "Александр Невский", а учитель литературы – про "Анну Каренину" или "Войну и мир".

Источник: TOPnews
Комментарии