Влиятельный сомалийский пират Большой рот объявил о завершении "карьеры"

фото

В мире | 11 января 2013 года, 08:16

Один из самых известных сомалийских пиратов, на протяжении нескольких лет осуществлявший нападения на корабли в Индийском океане, объявил о прекращении своей деятельности. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на африканских журналистов.

"После восьми лет пиратской деятельности я принял решение от нее отказаться и отойти от дел. Таким образом, с сегодняшнего дня я не буду вовлечен в этот преступный вид деятельности", - заявил Мухаммед Абди Хасан, больше известный под прозвищем "Большой рот".

Морской разбойник не объяснил причин такого решения, однако отметил, что последнее время он пытался убедить других бандитов последовать его примеру. "Я также призывал своих соратников отказаться от пиратской деятельности, и многие из них последовали моему совету", - утверждает он.

В прошлом году Большой рот был признан ООН "одним из самых известных и влиятельных" пиратов Сомали.

Как отмечают западные эксперты, известный пират, который за время "карьеры" аккумулировал миллионное состояние, принял решение о прекращении преступной деятельности на фоне наблюдающегося в последние три года значительного уменьшения количества случаев нападений на корабли в Аденском заливе и Индийском океане.

Эксперты связывают это явление с усилением мер безопасности, предпринимаемых мировым сообществом для более эффективной борьбы и предотвращения нападений со стороны морских бандитов из Сомали.

фото с сайта anti-teror.ucoz.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии