Саркози обвинили в раскрытии тайн следствия

фото

В мире | 11 января 2013 года, 15:21

Бывшего президента Франции Николя Саркози подозревают в разглашении тайны следствия. Данные обвинения касаются "дела Карачи", о ходе расследования которого администрация экс-главы республики в 2011 году обнародовала информацию.

Ранее имя Саркози не один раз появлялось в средствах массовой информации в связи с расследованием "дела Карачи", разбирательство вокруг которого продолжается во Франции более десяти лет. Речь идет о продаже Пакистану французских подлодок в начале 1990 годов. По сведениям, попавшим в прессу, часть полученных при заключении контракта финансовых средств могла быть незаконно пущена на финансирование предвыборной кампании Эдуара Балладюра. В то время его доверенным лицом выступал именно Саркози.

Чтобы положить конец слухам и спекуляциям, Елисейский дворец в сентябре 2011 года обнародовал коммюнике. Там сообщалось, что имя Саркози "никоим образом не фигурирует в материалах дела". "Его не упоминал никто из свидетелей и фигурантов дела", – говорилось в коммюнике президентской администрации.

Именно это и послужило формальным основанием для обвинения Саркози в "разглашении тайны следствия", передает ИТАР-ТАСС. В прокуратуре сначала выступили против начала расследования, поскольку на момент публикации коммюнике Саркози обладал правовым иммунитетом.

Тем не менее судебные следователи постановили, что "разрешение на распространение информации о ходе следствия не входит в функции президента", отмечает "Интерфакс". И летом 2012 года, после того как бывший президент лишился своего иммунитета, был подан иск. После продлившегося несколько месяцев предварительного рассмотрения жалобы следователи приняли решение начать формальное расследование.

фото с сайта lefigaro.fr, politiko.fr

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии