Верховная Рада оставила Юлию Тимошенко в преступницах

фото

В мире | 11 января 2013 года, 17:06

Верховная Рада не поддержала декриминализацию статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. В ответ представители оппозиционных фракций покинули зал заседаний, передает NEWSru.ua.

Законопроект о декриминализации статей 364 и 365 УК Украины (превышение власти и служебных полномочий) был внесен в Раду депутатом партии "Батькивщина" Виктором Швецом 14 декабря. За него проголосовал 161 из 389 парламентариев, присутствовавших в зале заседания в пятницу. Для прохождения законопроекта он должен набрать минимум 226 голосов.

При этом 224 депутата не голосовали, Партия регионов дала восемь голосов, "Батькивщина" - 75, УДАР - 33, "Свобода" - 34, внефракционные - 11 голосов, трое были против, один воздержался.

Рада уже не в первый раз отклоняет законопроект о декриминализации "статьи Тимошенко". В прошлый раз, в феврале 2012 года, за него проголосовали 150 депутатов. В ноябре 2011 года украинский парламент не поддержал поправку к президентскому законопроекту о гуманизации ответственности за преступления в сфере хозяйственной и служебной деятельности, которая бы позволила Тимошенко выйти на свободу. Согласно ей, 365-я статья УК могла быть вообще отменена. Тогда этот проект поддержали лишь 147 депутатов.

После провала голосования депутаты "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" покинули зал заседаний парламента. Еще одной причиной демарша стал отказ партии власти голосовать за закон об амнистии. "Мы вышли из зала в знак протеста против того, что Партия регионов говорит одно, а делает, как всегда, другое. Они в течение двух лет обещали привести украинское уголовное законодательство к европейским стандартам - и отказались голосовать за этот законопроект", - заявил глава фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк.

С предложением принять законопроект об амнистии выступил 9 января депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин. По его словам, "амнистии в Украине не было уже полтора года, и 13,5 тысячи людей ожидают принятия этого законопроекта".

Оппозиция внесла на рассмотрение законопроект о декриминализации статей в связи с тем, что "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" ранее подписали заявление о совместных действиях по освобождению Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко, уточняет "Интерфакс".

Юлия Тимошенко была задержана в августе 2011 года, в октябре того же года Печерский районный суд Киева дал ей семь лет тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Одновременно против нее возбуждено еще около десятка уголовных дел. В конце декабря экс-премьера перевезли из столичного СИЗО в Качановскую женскую колонию Харькова.

Верховная Рада прошлого созыва приняла президентский законопроект о гуманизации экономических преступлений, но он не предусматривал декриминализации "статьи Тимошенко".

Источник: Newsru.com
Комментарии