Олланд подтвердил участие французских военных в операции в Мали

фото

В мире | 12 января 2013 года, 10:48

Настоящая война развернулась в маленьком африканском государстве Мали. Французские военные произвели высадку на территорию этой страны и заняли позиции в центральном регионе, в то время как местные боевики-исламисты развивают наступление на севере страны.

На военном аэродроме в населенном пункте Севаре приземлились восемь французских самолетов. Численность высадившихся в Мали подразделений не сообщается.

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил участие французского контингента в военной операции против боевиков-исламистов в Мали. "Операция продлится столько, сколько потребуется", – сказал Олланд, не уточнив подробностей.

Ранее президент Франции заявил, что его страна готова прийти на помощь властям Мали в борьбе с исламистами в рамках исполнения резолюции Совета Безопасности ООН. Как сообщает французская пресса со ссылкой на дипломатический источник, действующие резолюции допускают военное вторжение со стороны Франции. Олланд сделал заявление на следующий день после того, как президент Мали Дионкунде Траоре запросил военной помощи из Франции в борьбе с исламистами, занимающими новые территории на севере страны.

Известно, что французская авиация готова нанести удары по боевикам-исламистам в Мали, если они возьмут город Мопти, расположенный в центральной части страны. "Франция обозначила рубеж – город Мопти, расположенный в 700 километрах к северу от столицы страны города Бамако. Если исламисты и террористы возьмут Мопти, Франция будет действовать. Как сообщили в Елисейском дворце, это, несомненно, будут воздушные удары. При этом Франции не понадобится новая резолюция ООН, поскольку уже есть запрос президента Мали и несколько резолюций ООН", – отмечает телеканал BFM TV.

В декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA) по меньшей мере, на год для восстановления нормальной жизни в северных районах страны, события в которой стали последствием операции НАТО и свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии. Исход оттуда племен туарегов, пользовавшихся покровительством бывшего ливийского лидера, привел к войне и отделению обширных территорий на севере Мали, на которых сепаратисты провозгласили государство Азавад, сообщает РИА Новости.

В данный момент малийские военные, ведущие бои против мятежников, уже получают поддержку со стороны находящихся в стране французских, сенегальских и нигерийских военных. Командование Мали заявляет об успешном контрнаступлении на боевиков. По некоторым данным, при поддержке иностранных ВС, в том числе двух французских боевых самолетов, власти вернули контроль над захваченным накануне городом Кона. Об этом рассказал полковник Умар Дао, отвечающий в генштабе Мали за планирование военных операций.

"В этот самый момент военные, прибывшие из Франции, Нигерии и Сенегала, оказывают поддержку нашей армии в районе населенного пункта Севаре. Эти военные прибыли со всем необходимым в данной ситуации снаряжением", – подчеркнул военачальник. Он добавил, что военную помощь его стране могут оказать и другие государства, сообщает "Интерфакс".

Комментарии