В войну в Мали втягиваются новые страны (5)

фото

В мире | 12 января 2013 года, 19:32

Малийские военные при поддержке вертолетов французских вооруженных сил уничтожили "около 100" боевиков в городе Кона в центре страны. Под контролем военных оказался целый город, который ранее оккупировали боевики. Бои идут с применением артиллерии. В военный конфликт втягиваются новые страны, в том числе и США.

То, что происходит сейчас в Мали, некоторые политические обозреватели называют "новым Афганистаном". Мощная группировка боевиков, включающая "Аль-Каиду исламского Магриба", взяла под свой контроль больше половины страны, в том числе стратегический важный город Кона. И если бы не вмешательство извне, продвинулась бы еще дальше.

"Мы уничтожили около 100 человек из рядов исламистов в Коне. Исламисты не только не смогли продвинуться вперед, но даже отступили", - заявил представитель военного командования Мали Усмане Фане. Также вооруженные силы Мали при поддержке иностранных контингентов отбили у повстанцев населенный пункт Кона в центральной части Мали в узком "перешейке", отделяющем контролируемый исламистами северо-восток страны от находящегося под контролем правительственных войск юга.

Исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре выступил ранее с обращением к нации в связи с резким обострением конфликта между властями и боевиками радикальных группировок, контролирующими северные районы африканской республики. Он заявил, что страна даст резкий и мощный отпор своим врагам. "Я говорил и повторял, что война не является нашим выбором. Наш выбор – мир, еще раз мир и всегда мир. Но нам навязали войну, и мы дадим резкий и мощный отпор своим врагам", – цитирует и. о. президента РИА Новости.

По словам Траоре, "ситуация на линии фронта в целом находится под контролем". "Наша армия, сыны родины мужественно противостоят сложившимся обстоятельствам. Ценой своей крови и жизни они защищают отчизну, которая подвергается опасности", – заявил он.

Накануне Франция проинформировала Совет Безопасности ООН о начале военной операции в Мали с целью противодействия исламистам, контролирующих север этой страны с весны 2012 года. В письме, которое постоянный представитель Франции при Объединенных Нациях Жерар Аро направил в Совбез, содержится призыв ускорить выполнение резолюции, санкционирующей размещение в Мали международного военного контингента. "Эта операция, которая проводится в соответствии с международным правом, продлится столько, сколько потребуется, - подчеркивается в письме. - Развитие ситуации в Мали требует ускоренного выполнения резолюции 2085".

Франция не могла бросить в беде свою бывшую колонию, где проживает немало французов. Глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что военное вмешательство необходимо, чтобы предотвратить создание в Африке "террористического государства", передает ИТАР-ТАСС.

После того, как президент Пятой республики Франсуа Олланд объявил о начале участия страны в военной операции в Мали, его решение поддержали Лондон и Берлин, а руководство Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) одобрило немедленное начало в Мали санкционированной ООН военной операции африканских контингентов (AFISMA) для помощи армии этой страны в защите своей территориальной целостности. ЭКОВАС выделил для операции 3300 солдат.

В свою очередь, Африканский союз также приветствовал решение Франции оказать военную помощь Мали в борьбе с захватившими север страны исламистами. "Я счастлив. От имени Африки я бы хотел выразить признательность Франции, ее президенту и правительству, а также французскому народу за осознание всей серьезности ситуации в Мали и Западной Африке", – заявил председатель АС Бони Яйи. В настоящее время военнослужащие из Нигерии и Сенегала уже оказывают поддержку правительственным войскам Мали. В военной операции готов поучаствовать и Пентагон. Как заявили американски военные, Пентагон может оказать содействие Франции в тыловом обеспечении и поделиться разведданными. Сейчас эти вопросы обсуждает командование США, сообщает НТВ.

Ситуация в Мали обострилась в последние дни - боевики группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали прибыли военные контингенты Франции и Германии. Малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны, события в которой стали последствием операции НАТО и свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии. Исход оттуда племен туарегов, пользовавшихся покровительством бывшего ливийского лидера, привел к войне и отделению обширных территорий на севере Мали.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 5
Гнилка - голубой???3 года назад
забыл позорный Брестский мир, вояка хренов !
2x23 года назад
Послать тов.Сухова посмотреть на белое солнце пустыни.
7xxl3 года назад
А что,собственно,ПабрыгЗЗ молчит?Пора нашим доблестным воякам,на помощь,марш-броском босиком,с пулемётом и штыком!!!